شبكة لالش الاعلامية

مركز لالش يطالب بمحاكمة مرتكبي الجرائم بحق الإيزيديين وتعويض الضحايا

مركز لالش يطالب بمحاكمة مرتكبي الجرائم بحق الإيزيديين وتعويض الضحايا

يستعد مركز “لالش” الثقافي والاجتماعي في مدينة دهوك لإحياء الذكرى السنوية للمجازر التي تعرضت لها قرى ومجمعات كوجو، وگرعزير، وسيبا الشيخ خدر، عبر تنظيم سلسلة من الفعاليات الاستذكارية، إجلالاً لأرواح الشهداء وتأكيداً على المطالب المشروعة بتحقيق العدالة لضحايا الإرهاب.

وبحسب دعوة رسمية صادرة عن إدارة مركز لالش، فإن الهدف من إقامة هذه الفعاليات هو استذكار الضحايا الذين سقطوا جراء الجرائم الوحشية التي ارتكبت ضد المكون الإيزيدي في المنطقة.

وقال رئيس مركز لالش، سعيد جردو، في تصريح لـ “كوردستان 24”: “نقيم هذا الاستذكار سنوياً، وهذا العام سنحيي الذكرى مجدداً؛ حيث نستذكر مجزرة گرعزير التي وقعت قبل 19 عاماً والمعروفة بـ ‘الفرمان 73’، وكذلك مجزرة قرية كوجو التي ارتكبها إرهابيو داعش قبل 12 عاماً وتحديداً في 3 آب/أغسطس 2014 كحلقة أخرى من إبادة الإيزيديين”.

وأكد رئيس المركز أن هذه الفعاليات لا تقتصر على الاستذكار فحسب، بل تحمل رسالة تذكير للجهات المعنية، مضيفاً: “يجب إنهاء ملف الإبادة الجماعية بحق الإيزيديين عبر تحقيق العدالة، وهذه مسؤولية تقع على عاتق الحكومة الاتحادية بالعمل من خلال المحكمة الجنائية الدولية لتطبيق العدالة، ومحاسبة الجناة، وتعويض المتضررين”.

من جانب آخر، يوجه مركز لالش وحكومة إقليم كوردستان رسائلهما بهذه المناسبة إلى المجتمعين المحلي والدولي؛ حيث من المقرر أن يلقي محافظ دهوك كلمة حكومة إقليم كوردستان، بالتوازي مع تقديم برنامج يتضمن فعاليات أدبية وفنية وقراءات شعرية تجسد معاناة وآلام الضحايا.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

قصة فتاة ايزيدية هربت من “داعش” وتبحث عن أهلها

Lalish Duhok

“ديلان يشيلغوز” ذات الأصول الكوردية تتسلم مهامها وزيرةً للدفاع في هولندا

karwanhaji

عقدة سنجار.. تقاسم المناصب بين 3 جهات بينها الاطار

Lalish Duhok