شبكة لالش الاعلامية

تركيا لاتتوقع مد خط جديد لانابيب النفط مع اقليم كردستان

تركيا لاتتوقع مد خط جديد لانابيب النفط مع اقليم كردستانstory_img_557e8daa95782

[متابعة-أين] قال وزير الطاقة التركي تانر يلدز اليوم الاثنين إن “تركيا لا تتوقع مد خط أنابيب جديد لنقل [النفط الكردي] من العراق”.
وأشار يلدز في تصريح صحفي “نريد أن يعمل الخط الحالي بين كركوك وميناء جيهان التركي على البحر المتوسط بطاقته الكاملة”.
وكانت حكومة اقليم كردستان قد دشنت مع تركيا في 2012 انبوبا لنفط بينهما رغم اعتراض بغداد آنذاك.
لكن حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية قد وقعتا اتفاقية تنص على تصدير الاقليم 550 الف برميل يوميا من نفط الإقليم وكركوك لحساب شركة سومو، مقابل إرسال الحكومة حصة كردستان من الموازنة الاتحادية، والبالغة 17%.
وأعلنت وزارة النفط الخميس الماضي ان الاقليم لم يصل الى ما متفق عليه من تصدير هذه الكميات حيث “سلم اقليم كردستان ومنذ بداية العام الحالي الى شهر آيار الماضي من كميات النفط بلغت 288 الفاً و305 الاف برميل كمعدل يومي”.
وأشارت الى أن “معدلات النفط المستلمة لشهر نيسان الماضي بلغت 504 الاف و990 برميلاً باليوم” مبينة ان “معدلات النفط المستلمة لشهر أيار الماضي بلغت 398 الفاً و402 برميل باليوم”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مسؤول أمني يكشف عن خطة جديدة للتعامل مع التظاهرات

Lalish Duhok

قيادي في حزب بارزاني: التحاق الوزراء الكرد بحكومة العبادي مرتبط بتنفيذ شروط مشاركتنا فيها

Lalish Duhok

العراق يعلن تحقيقه أكثر من 75 مليار دولار جراء بيع النفط في 2021

Lalish Duhok