مسؤول أمريكي: سنسلم العراق مقاتلات أف 16 صيف هذا العام
شفق نيوز/ قال السفير الأمريكي لدى العراق ستيوارت جونز الثلاثاء إن بلاده ستسلم العراق مقاتلات اف 16 صيف العام الحالي لتعزيز قوة القوات الجوية العراقية في الحرب ضد تنظيم “داعش”.
واوضح جونز في جلسة نقاشية بمقر السفارة ببغداد ان طائرات اف 16 ستسلم مع منظوماتها المتكاملة الى الجانب العراقي خلال صيف العام الحالي.
واضاف بالقول “كنا بحاجة إلى تحضير معسكر بلد والآن بعد طرد داعش من محيط المعسكر أصبحنا نحضر لهذا الموضوع”.
وابرم العراق عام 2011 صفقتي طائرات مقاتلة من طراز اف 16 المتطورة، تتضمن شراء 36 طائرة لزيادة كفاءة سلاح الجو العراقي والتي كانت من المقرر ان يبدأ تجهيزها ايلول عام 2013.
وأعلنت وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون في تشرين الثاني الماضي إن طائرات اف – 16 العراقية التي تأخر تسليمها في وقت سابق هذا العام بسبب مخاوف من عدم تأمين قاعدة بلد الجوية، سيتم إرسالها إلى قاعدة جوية في ولاية أريزونا ليتدرب عليها طيارون عراقيون.
ووافقت الولايات المتحدة الامريكية على طلب للحكومة العراقية لتأجيل دفع مستحقات عقد تلك المقاتلات لعام 2015 والبالغة نحو 800 مليون دولار لمدة عام واحد بسبب العجز الكبير في الموازنة الاتحادية اثر هبوط حاد باسعار النفط.
وفي نيسان من العام الماضي وقعت القوة الجوية الأميركية عقدا بقيمة 838 مليون دولار مع إحدى الشركات الأميركية لتهيئة قاعدة بلد الجوية في العراق لكي تكون جاهزة لاستقبال طائرات أف 16.
وقبل ايام وافق الرئيس الامريكي على ارسال 450 عسكريا امريكيا لينضموا الى نحو ثلاثة الاف جندي امريكي يتولون تدريب القوات العراقية وتقديم المشورة لها في الحرب ضد داعش.
كما طالب اوباما وزارة الدفاع الامريكية بتعجيل عقود الاسلحة المبرمة مع العراق.
وقال السفير الامريكي خلال الجلسة الحوارية إن “الولايات المتحدة تقوم بتزويد 12 لواء عسكريا بالأسلحة والمعدات، بينها ثلاثة ألوية تابعة للبيشمركة”، مبينا أن “هذا التسليح يشمل أسلحة خفيفة ومتوسطة وقذائف هاون وعجلات ودروع”.
وأضاف جونز، “نحن لا نريد أن نصنع معسكرات جديدة في العراق، ولدينا بعض العسكريين يدربون ويجهزون القوات العراقية لتقوية قدراتها على دحر داعش”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
