شبكة لالش الاعلامية

الامن البرلمانية : تم قطع الرواتب عن عناصر شرطة نينوى غير الملتحقين بالخدمة

الامن البرلمانية : تم قطع الرواتب عن عناصر شرطة نينوى غير الملتحقين بالخدمة18494

المدى برس/ بغداد: طالب نائب عن نينوى، اليوم الأربعاء، الحكومة بصرف رواتب منتسبي الشرطة المحلية بالمحافظة المتوقفة منذ ثلاثة أشهر، مبيناً أنهم إما في المناطق المحررة من سيطرة (داعش) أو في معسكرات التدريب، في حين أكدت لجنة الأمن والدفاع البرلمانية أن ذلك الإجراء شمل غير الملتحقين بالخدمة أو بتلك المعسكرات، عادة أن وزارة الداخلية هي المعنية بالموضوع وأن وزارة المالية نفذت طلبها بذلك الشأن.

وقال النائب عن محافظة نينوى محسن السعدون، في حديث إلى (المدى برس)، إن على “الحكومة الاتحادية صرف رواتب منتسبي القوى الأمنية في محافظة نينوى الذين هم في معسكرات الدفاع عن الموصل”، مشيراً إلى أن “الحكومة أوقفت صرف رواتب أولئك المنتسبين كافة منذ ثلاثة أشهر، برغم أن اللجنة التي شكلتها لتدقيق وضعهم بينت وجود بعض الفضائيين في معسكر تحرير الموصل”.

وانتقد السعدون، “عقاب منتسبي الشرطة المحلية كافة في الموصل بسبب وجود بعض الفضائيين في صفوفهم”، داعياً إلى “إطلاق رواتبهم خاصة أن منهم نازحين”.

وأوضح النائب عن نينوى، أن “منتسبي الشرطة المحلية يقومون بواجباتهم إما في مناطق حررت من سيطرة داعش، مثل وانة وزمار وسنجار، أو في معسكرات التدريب الخاصة بتحرير الموصل”، لافتاً إلى أنه “بانتظار انعقاد مجلس النواب مطلع تموز المقبل لطرح الموضوع على لجنة الأمن والدفاع البرلمانية”.

بالمقابل أكد عضو بلجنة الأمن والدفاع البرلمانية، أن قطع الرواتب شمل المنتسبين الذين لم يلتحقوا بمعسكرات التدريب .

وقال ماجد الغراوي، في حديث إلى (المدى برس)، إن “وزارة المالية قررت في شباط 2015 إيقاف صرف تلك الرواتب نظراً لأن أغلب أولئك المنتسبين لم يؤشر استمرارهم بالخدمة ويعتبرون فارين”، مبيناً أن “قرابة 2500 منتسب التحقوا بمعسكرات التدريب وقد اتخذت الحكومة إجراءات بإيقاف صرف الرواتب بحق الذين لم يلتحقوا بها”.

وأوضح الغراوي، أن هناك “لجنة من وزارة الداخلية زارت تلك المعسكرات واعتبرت غير الموجودين فيها متغيبين تم إيقاف رواتبهم”، وتابع أن “معلومات لجنة الأمن والدفاع البرلمانية تدل على أن إيقاف الرواتب شمل الذين لم يلتحقوا بمعسكرات التدريب فقط وليس المنتسبين كافة”.

وعد عضو لجنة الأمن والدفاع البرلمانية، أن “وزارة الداخلية هي الجهة المعنية بالموضوع”، مستطرداً أن “وزارة المالية اتخذت إجراءات قطع الرواتب بناءً على طلبها”.

وكانت وزارة الداخلية  وافقت نهاية العام 2014 المنصرم على صرف رواتب قرابة أربعة آلاف منتسب من الشرطة المحلية في نينوى بعد التحاقهم مؤخرا بمعسكر تدريب المتطوعين الذي أقيم قرب أربيل لتحرير الموصل من (داعش).

يذكر أن تنظيم (داعش) استولى على الموصل، مركز محافظة نينوى،(405 كم شمال العاصمة بغداد)، في (العاشر من حزيران 2014 المنصرم)، قبل أن يمتد نشاطه الإرهابي لمناطق أخرى تشكل قرابة ربع مساحة العراق.

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نجم الجبوري: سأمضي بمحافظة نينوى إلى واقع أفضل

Lalish Duhok

الچلبي يرشح بارزاني لرئاسة الجمهورية: سيكون رئيساً جيداً للعراق

Lalish Duhok

الدفاع تعتزم إرسال لواء مدرع للموصل قُبيل المعركة “الفاصلة”

Lalish Duhok