شبكة لالش الاعلامية

بماذا رد الديمقراطي عن “منعه نقل قتلى وجرحى الـPYD من سوريا الى تركيا”

بماذا رد الديمقراطي عن “منعه نقل قتلى وجرحى الـPYD من سوريا الى تركيا”pdk-logo

شفق نيوز/ اعلن الحزب الديمقراطي الكوردستاني بزعامة رئيس اقليم كوردستان مسعود بارزاني، انه لا مسؤولية له أو لحكومة الاقليم عن منع نقل قتلى وجرحى حزب الاتحاد الديمقراطي الـPYD الى تركيا، مشيرا الى ان انقرة قررت اغلاق حدودها.

وذكر الحزب الديمقراطي الكوردستاني على موقعه الرسمي، واطلعت عليه شفق نيوز، “الرغم من علمنا بأن تركيا اعلنت الحرب على إرهابيي داعش وحزب العمال الكوردستاني واتخذت تدابير امنية مشددة على حدودها واغلقتها، وكذلك قررت عدم السماح بتسلم شهداء وجرحى شمال كوردستان، الا ان الـPYD  يحاول اتهام الحزب الديمقراطي الكوردستاني بأنه هو من يمنع دخول شهدائهم وجرحاهم الى تركيا عبر حدوده معها”.

واضاف انه بهذه التصريحات فان الـPYD ينوي خلق مشكلة جديدة أخرى، منوها الى تركيا عملت على السيطرة على حدودها وأغلقتها بالكامل.

ولفت بحسب ما ذكره بالمصدر الخاص، الى ان تركيا قررت في الأيام الأخيرة عدم السماح بإعادة “الشهداء” والجرحى من كورد “الشمال” المنخرطين في صفوف الـ ب ي د عبر الحدود الى مواطنهم، مستدركا ان حزب الإتحاد الديمقراطي وبهدف خلق مشاكل جديدة مع إقليم كوردستان، نقلوا عدداً من “شهدائهم” وجرحاهم الى إقليم كوردستان لنقلهم عن طريق معبر سيمالكة الى “شمال كوردستان”.

واضاف انهم يعلمون علم اليقين ان تركيا أغلقت كل المعابر والنقاط الحدودية بوجههم، وهدفهم من هذا التصرف هو اتهام الحزب الديمقراطي الكوردستاني وحكومة إقليم كوردستان بمنعهم من نقل “شهدائهم” وجرحاهم الى تركيا.

وبين ان لـ”رؤزافاى كوردستان” في اشارة الى المناطق ذات الاغلبية الكوردية شمال سوريا، حدود مشتركة مع تركيا استخدمها سابقاً وبإمكان حزب الإتحاد الديمقراطي نقل شهدائه وجرحاه الذين هم من “شمال كوردستان” عبر تلك الحدود الى مواطنهم. مؤكداً ان المنع هو بسبب إغلاق الحدود من جانب الحكومة التركية.

وتابع ان الحزب الديمقراطي الكوردستاني وحكومة الإقليم لا علاقة لهما بالمسألة والقرار التركي هذا، معلنا عن رفضه القاطع لهذا الخبر و”هذه الشائعات التي لا اساس لها من الصحة”.

واكد المصدر ان الديمقراطي وحكومة الاقليم ليسا مسؤولين عن السياسة التركية وكذلك سياسة الإتحاد الديمقراطي، مشيرا الى انه اعلن “ان ما يمكننا القيام به هو مساعدتهما لمواصلة الحوار والتفاهم والتقارب لا اكثر”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

شرطة حلبجة تقبض على رجل وامرأة من الفلوجة تركا طفلاً بمصيف أحمد آوا

Lalish Duhok

الأمن النيابية: عقيدة البيشمركة والحشد مفقودة عند الجيش والشرطة ولهذا سقطت الرمادي

Lalish Duhok

المكتبان السياسيان للحزبين الرئيسين في كوردستان يعقدان اجتماعاً في اربيل

Lalish Duhok