شبكة لالش الاعلامية

آلاف النازحين عن الموصل يلجؤون لقوات البيشمركة

آلاف النازحين عن الموصل يلجؤون لقوات البيشمركة203892Image1

رووداو – كركوك: مع بدء عملية تحرير الموصل، فر الآلاف من أبناء المناطق المحاصرة ولجؤوا لقوات البيشمركة.

وبحسب المعلومات التي حصلت عليها رووداو، فإن أكثر من 3500 شخص تمكنوا من الوصول إلى منطقة “دوبز” في محافظة كركوك، التي تسيطر عليها قوات البيشمركة.

وقال مسؤول محور كركوك، كمال كركوكي، لشبكة رووداو الإعلامية، “طلبنا من رئيس البرلمان العراقي، سليم الجبوري، تأمين مخيم لإيواء النازحين عن مدينة الموصل، ولكننا لم نتلقى رداً إلى الآن”.

وأشار كركوكي إلى أن “الذين نزحوا بطلب من قوات الأمن يمكن أن يتسببوا بمشكلة”، وأضاف: “الحكومة المركزية العراقية تريد إرسال النازحين إلى إقليم كوردستان، وفي هذه الحالة لن نقبل ذلك”.

من جانبه قال وزير الهجرة والمهجرين، درباز محمد، لشبكة رووداو الإعلامية، “هناك 2 مليون نسمة يعيشون في الموصل، ومن المتوقع أن ينزح حوالي 500 ألف إلى 800 ألف شخص عن المدينة”.

وتشير المعطيات الأخيرة إلى أن ما لا يقل عن مليون و250 ألف شخص قد نزحوا عن بيوتهم ومناطقهم، فيما خصصت الحكومة العراقية ميزانية للمهجرين لعام 2016 تقدر بـ8 مليون دولار.

وبدأ الجيش العراقي وميليشيات الحشد الشعبي ومقاتلو العشائر، بمساندة من قوات البيشمركة والتحالف الدولي ضد داعش، عملية تحرير الموصل في يوم 24 آذار الجاري.

وكان مقاتلو داعش قد سيطروا على مدينة الموصل في يوم 9 حزيران من عام 2014، بعد أن فرت قوات الجيش العراقي من مواقعها في المدينة، دون إبداء أية مقاومة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

زيباري: العبادي صعب في التعامل ومتردد في القرارات

Lalish Duhok

الصليب الأحمر: إقليم كوردستان شريك مهم وفاعل في العراق والمنطقة

Lalish Duhok

الرئيس بارزاني يبحث مع وفد الوطني الكوردي السوري الوضع بعفرين ومنطقة شرق الفرات

Lalish Duhok