وفد اممي في سنجار يستمع لمطالب ادارتها
شفق نيوز/ اكد قائممقام قضاء سنجار بمحافظة نينوى محما خليل امس الخميس انه قدم عددا من المطالب الى وفد الامم المتحدة الذي زار القضاء اليوم، لافتا الى انه سلم رسالة مواطني سنجار الى الوفد لايصاله الى السكرتير العام للامم المتحدة بان كي مون.
وقال خليل في تصريح صحفي ورد لشفق نيوز، ان وفد من اليونامي UNHCR والامم المتحدة زار قضاء سنجار اليوم الخميس للقاء الادارة والناس فيها عن قرب والاستماع الى مطالب اهل المدينة والاطلاع على اوضاع النازحين.
واضاف خليل ان رسالتهم الى الوفد كانت واضحة وتتلخص في طلب الحصول على دعم الامم المتحدة في التعريف بالابادة الجماعية التي تعرضت لها سنجار والمقابر الجماعية واعادة اعمار المدينة وكذلك عقد مؤتمر لاعمار المدينة وتعويض اهلها، لافتا الى ان الوفد اكد انهم داعمون لمطالب الادارة في مسألة الابادة الجماعية واعمار المدينة ومؤتمر الاعمار وكذك اعلنوا عن مساندة مطلب تعويض الاهالي وكذلك دعم مطالب جعل القضاء محافظة.
واشار الى الادارة طالبت الوفد الضغط على بغداد بعدم دعم القوات غير القانونية التي قدمت من خارج العراق وتتسبب باضطراب الاوضاع في القضاء.
واكد خليل ان الوفد رد بانهم سيساعدون النازحين، مستدركا انه قال للوفد بان مساعدة النازحين وان كانت مدعاة للشكر الا انها لن تساعد في اعمار المدينة.
ولفت الى انه سلم الوفد رسالة تتضمن مطالب اهالي سنجار ليقوم بايصالها الى السكرتير العام للامم المتحدة بان كي مون.
واشار الى انه سبق لـUNDP وان تعهدت لسنجار بانها ستقوم بتخصيص المبالغ اللازمة لمد شبكة كهرباء من سد الموصل الى العوينات وصولا الى ناحية سنوني وقضاء سنجار، لذلك تم تبليغ الوفد الاممي شكر الادارة لزيارة الوفد، مستدركا انهم لا يريدون فقط الزيارة بل ان يصاحبها اجراءات عملية وان يفعلوا شيئا من اجل المدينة، على حد تعبيره.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
