شبكة لالش الاعلامية

الأمم المتحدة: داعش يواصل إبادته الجماعية بحق الإيزيديين

الأمم المتحدة: داعش يواصل إبادته الجماعية بحق الإيزيديينstory_img_57a1eb24e8835

{دولية:الفرات نيوز} أعلنت لجنة التحقيق الأممية في انتهاكات حقوق الإنسان بسوريا، اليوم الأربعاء أن “داعش” يواصل ارتكاب جرائم وحشية، بما فيها إبادة جماعية بحق الأسرى من الأقلية الإيزيدية.
وذكرت اللجنة في بيان أصدرته في جنيف بأنه اليوم، في الذكرى الثانية للاعتداء الوحشي، الذي نفذه “داعش” على الايزيديين في سنجار بشمال العراق، يبقى أكثر من 3200 طفل وامرأة ينتمون إلى هذه الأقلية في براثن التنظيم، متعرضين لـ”ممارسات عنف لا يمكن تصورها”.
وأوضحت اللجنة أن معظم الايزيديين الأسرى يتواجدون في الأراضي السورية، حيث يرتكب إرهابيو “داعش” اعتداءات جنسية بحق الصبايا والمراهقات، ويجبرون الصبية على القتال إلى جانبهم، بينما يُعتبر الألاف من الرجال والمراهقين الايزيديين في عداد المفقودين.
وكانت اللجنة قد شددت في تقرير، أصدرته 16 يونيو/حزيران الماضي، على أن الأقلية الايزيدية تعرضت لجرائم متعددة من قبل “داعش”، بما فيها جرائم حرب وأعمال إبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية.
وذكرت اللجنة من جديد بالتوصيات، التي طرحتها في تلك التقرير، داعية المجتمع الدولي إلى حماية ومساعدة الأقلية الايزيدية.
ووجهت اللجنة اهتماما خاصا إلى ضرورة أن تدرس المؤسسات القضائية المناسبة، بما فيها المحكمة الجنائية الدولية والمحاكم الخاصة، الجرائم التي يرتكبها “داعش” بحق الايزيديين، بالتوافق مع اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مسؤول الفرع 20 للحزب الديمقراطي الكردستاني يلتقي بمجموعة من المثقفين في مركز لالش شيخان

Lalish Duhok

لالش شنكال ينظم حملة لرفع النفايات من مقبرة في خانك

Lalish Duhok

البرلمان العراقي يشكل لجنة لمتابعة تطبيق قانون الناجيات الإزيديات

Lalish Duhok