شبكة لالش الاعلامية

بيان منظمة داك بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف الجنسي في اماكن الصراع

بيان منظمة داك بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف الجنسي في اماكن الصراع

 منظمة داك لتنمية المراة الايزدية

حددت  الجمعية العامة للامم المتحدة يوم الـ 19 من حزيزان من كل عام يوما عالميا للقضاء على العنف الجنسي اثناء النزاعات المسلحة .

ونحن في منظمة داك لتنمية المرتة الايزدية وبالتزامن مع هذا اليوم نقولها بكل اسف ومع اقترابنا للذكرى المشؤومة الثالثة على احتلال تنظيم داعش الارهابي لمناطق شاسعة من محافظة نينوى خاصة والعراق عموما، في الثالث من اب 2014  واستهداف المدنيين العزل وخصوصا النساء الايزديات اللواتي اصبحن فريسة بيد وحوش هذا القرن حيث  مازال ولهذا اللحظة تتعرض الالاف من النساء الايزديات للعنف الجنسي والتجارة ويتم بيعهن كسبايا وعبيد في اسواق الرق في العراق وسوريا وتهان كرامتهن  وامام انظار العالم.

ان ماحدث للنساء الايزديات من انتهاك واستعباد نعتبرها وصمة عار في جبين الانسانية, وفي ظل التقدم في تحرير المناطق التي سيطر عليها داعش في محافظة نينوى مؤخرا الا اننا لم نجد حراك جدي من قبل الحكومة العراقية في مسألة تحرير المخطوفين الايزديين الذين وصل عددهم الى اكثر من 6000 شخص معظمهم من الاطفال والنساء وبالرغم من الجهود التي بذلت من قبل حكومة كوردستان مشكورة بتخصيص مكتب شؤون المخطوفين والمخطوفات وتحرير قرابة 3000  امراة وطفل الا ان هناك اكثر من 3000 مازالوا يعانون الذل والعنف الجنسي في سجون داعش. نطالب من كل الجهات المشاركة في تحرير الاراضي المتبقية من يد داعش ان يضعوا اولوية تحرير النساء الايزديات ضمن خططهم العسكرية وضمان عودتهم سالمين الى ذويهم ,ومعاقبة المجرمين بتشكيل محكمة خاص بكارثة شنكال وقضية خطف النساء الايزديات ، وتعويض النساء ماديا ومعنويا كما نطالب من المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني الدولية والمحلية بمواصلة تقديم الدعم للنساء المعنفات واللواتي تعرضن للعنف الجنسي من خلال المراكز التأهيلة  ودعم تلك المراكز اكثر لتقوم بتقديم خدمات اكثر للنساء المعنفات ،وكما نطالب بتوفير الامن والخدمات في المناطق المتحررة لضمان عودة النازحين الى بيوتهم حيث مازالوا يعانون في المخيمات، مع توفير الدعم اللازم للمنظمات والكروبات النسوية ليساهموا في خدمة النساء اكثر وخصوصا النساء الناجيات بتوفير برامج دعم خاصة لهن وتوفير فرص عمل لهن وتطوير من قدراتهن وقابلياتهن ليندمجن في المجتمع من جديد.

ونطالب من الحكومة كوردستان والحكومة العراقية  بضرورة تنفيذ ماجاء في الخطة الوطنية لقرار مجلس الامن 1325 الذي يخص المراة والامن والسلم وتعزيز حفظ كرامتهن وحمايتهن واسهامهن في مفاوضات السلام والصلاح الاجتماعي وتعويضهن ماديا ومعنويا .

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المتاجرة بالانتماء القومي للإيزيديين.. لعبة رخيصة ومكشوفة

Lalish Duhok

الانتهاء من تصاميم مشروع ماء سنجار – بعاج – ربيعة في نينوى

Lalish Duhok

الرئيس البارزاني: فقدان الأمير تحسين بك خسارة كبيرة لنا جميعاً

Lalish Duhok