شبكة لالش الاعلامية

حيدر ششو: هجوم داعش على سنجار كان “انقلابا سياسيا”

حيدر ششو: هجوم داعش على سنجار كان “انقلابا سياسيا”

اربيل (كوردستان24)- قال قائد في قوات البيشمركة ان اجتياح تنظيم داعش لسنجار، كان محاولة انقلاب سياسي على النفوذ الكوردستاني في المنطقة، مشيرا الى أن عشائر عربية من المنطقة ساعدت التنظيم المتشدد.

وقال ششو لكوردستان24 ان “رسائل وصلت من عشائر عربية تسكن في المنطقة، لجهات ايزيدية قبل الثالث من اغسطس آب 2014”.

وأوضح ششو وهو كوردي ايزيدي ان “مضمون الرسائل ان تنظيم داعش لن يتعرض لسكان المنطقة عموما، وللايزيديين والهدف من السيطرة على سنجار، هو لجم النفوذ الكوردستاني في المنطقة”.
القائد في البيشمركة حيدر ششو

وتعرض الايزيديون لأسوأ مجازر في التاريخ الحديث على يد تنظيم داعش عندما اجتاح سنجار في آب اغسطس عام 2014، مما دفع الآلاف الى الفرار نحو اقليم كوردستان، فيما تقطعت السبل بآخرين وقام التنظيم بسبي النساء وخطف الاطفال والمتاجرة بهم.

وخطف تنظيم داعش نحو 6417 ايزيديا من مختلف الفئات العمرية عند اجتياحه سنجار التي تعد موطن الايزيديين.

وقضاء سنجار- الواقع الى الغرب من مدينة الموصل- يعد احد ابرز المناطق المتنازع عليها بين اقليم كوردستان وبغداد الى جانب مناطق اخرى.

وبحسب باحثين، تعد الديانة الإيزيدية من الديانات الكوردية القديمة وجميع نصوصها الدينية تتلى باللغة الكوردية في مناسباتهم وطقوسهم الدينية.

ووفق إحصائيات غير رسمية يبلغ عدد الايزيديين نحو نصف مليون نسمة في عموم في العراق وكوردستان ويقطن غالبيتهم في نينوى ودهوك.

ت: س أ

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تتقـدم الـجاليـة الايــزيـديـة فــي النمــــسا بشــــكـر و إمتنـــان

Lalish Duhok

تواجد مسلحي PKK يجبر الطلاب بمجمع خانصور بشنكال على الانقطاع عن الدراسة

Lalish Duhok

كشف تفاصيل مهمة عن اتفاق بغداد وأربيل بشأن سنجار

Lalish Duhok