شبكة لالش الاعلامية

عروض مسرحية أبطالها أطفال أيزيديون

عروض مسرحية أبطالها أطفال أيزيديون

قدم أطفال أيزيديون عروضا مسرحية وفنية في مخيم شاريا جنوب محافظة دهوك، لتجسيد واقع الأطفال في مناطق سنجار، بعدما اجتاحه مسلحو داعش صيف عام 2014.

وقد خضع الأطفال النازحون الذين قدموا عروضا مسرحية ومعارض تشكيلية وأعمالا يدوية لدورات فنية وثقافية أقامتها مؤسسة سنجار للتنمية البشرية في المخيم.

رسمت الطفلة النازحة نادية لوحات فنية لتثقيف الأطفال في المخيمات، أما كاترينا فقد خاطت ملابس للأطفال وأنجزت أعمالا يدوية أخرى.

وكان حوالي 500 ألف أيزيدي يعيشون في سنجار قبل آب/أغسطس 2014، يعمل غالبيتهم في الزراعة، لكن داعش تسبب في نزوح حوالي 360 ألفا إلى إقليم كردستان العراق، بينما هاجر نحو 90 ألفا إلى الخارج.

وارتكب داعش فظائع بحق السكان وغالبيتهم من الطائفة الأيزيدية، إلى جانب قيامه بتفجير غالبية مباني المدينة. ومارس سياسة التنكيل والسبي بحق النساء والفتيات الصغيرات اللواتي كن أكثر المتضررات.

المصدر: “راديو سوا”

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

انفجار في مقر للعمال الكوردستاني في شنكال

Lalish Duhok

مسؤول ايزيدي يوجه نداء استغاثة الى الكتل السياسية والمرجعية الدينية

Lalish Duhok

مركز لالش بحزاني يكرم الطالبة سازان رزكي جوقي الاولى على بحزاني وبعشيقة

Lalish Duhok