شبكة لالش الاعلامية

صحيفة yomiuri اليابانية الاوسع انتشارا تعد تقارير صحفية عن الايزدية

صحيفة yomiuri اليابانية الاوسع انتشارا تعد تقارير صحفية عن الايزدية

لقمان سليمان ـ LMN ـ معبد لالش

في مشهد لم نشاهده منذ فتره طويلة في المعبد ، حتى تساقط الثلج والجليد في اكثر من منطقة في المعبد ، لكن برودة الطقس وانخفاض درجات الحرارة الى دون الصفر لم تشغل مدير مكتب الشرق الاوسط ، لاكبر جريدة واسعة الانتشار في اليابان ( جريدة يوميوري – yomiuri  ) ان يزور معبد لالش ، لعمل عدد من التقارير الصحفية عن المعبد والديانة الايزدية هكذا قال السيد كينيتشي كوبو –،Kenichi Kubo  اثناء جولته في المعبد في حديث لشبكة لالش الاعلامية ـ LMN، وقال “سمعت عن الايزدية من خلال لقائي باحد الاصدقاء في الاردن وتحدث لي عن وجود هذه الديانة في كوردستان العراق ووجود معبد قديم لهم في وادي لالش” .
و أضاف ” بعد لقائي في الاردن اصبحت لي الرغبة الشديدة ان ازور معبد لالش واشاهد ابناء هذه الديانة واتعرف على حياتهم الثقافية والاجتماعية والدينية ، فعلا المعبد جميل والاجواء هنا مع الثلج ممتعة جدا ومختلفة عن كل المناطف التي زرتها من قبل لعمل تقارير لجريدة يوميوري مثل ( الاردن – سوريا – مصر – العربية السعودية – بحرين – الامارات – مغرب – الجزائر – تركيا ) ودول اخرى في الشرق الاوسط”.
و أكد كوبو ” الكثير من اليابانيين يريدون زيارة العراق وكوردستان العراق ، ولكن الظرف الامني في العراق لا يساعد ، و يعرقل وصول اليابانيين الى كوردستان العراق ، وهم على اطلاع بأن هناك اماكن مهمة في كوردستان ، ويعيش فيها الكثير من القوميات والاديان ، وانا اتمنى ان يتطلع الشعب الياباني على فلسفة الديانة الايزدية و يزور معبد لالش” .

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

أشهر مركز ثقافي ايزيدي يختار الرئيس وهيئته الإدارية الجديدة

Lalish Duhok

بمناسبة تحرير شنكال المركز العراقي لحرية الاعلام يكرم 57 من الاعلاميين في قضاء شيخان

Lalish Duhok

برلماني يكشف “الأسباب الحقيقية” وراء تعثر عودة النازحين لقضاء سنجار

Lalish Duhok