استراليا تفتح الباب أمام استقبال 4 آلاف ايزيدي ومسيحي
شفق نيوز/ أعلنت الحكومة الاتحادية الاسترالية الخميس عن فتح برنامج انساني لتوطين حوالي أربعة الاف شخص من اللاجئين المسيحيين والايزيديين العراقيين الى استراليا وذلك بعد عملية النزوح هربا من تنظيم “داعش”.
وأعرب وزير الهجرة الاسترالي سكوت موريسون في تصريحات لوسائل الاعلام الاسترالية اطلعت عليها “شفق نيوز” عن قلق بلاده ازاء الاوضاع الحالية في العراق.
وأوضح أن بلاده قامت بادراج الايزيديين والمسيحيين العراقيين ضمن قائمة مستحقي التأشيرة الانسانية الخاصة لتوطينهم في استراليا.
من جانبه قال أمين الصندوق في برنامج الحكومة الاسترالية السنوي جو هوكي في تصريح لمحطة (ايه.بي.سي) الاذاعية اليوم “ان ما يحدث في العراق حاليا ازمة انسانية كبيرة تحتم على استراليا القيام بدورها الانساني في هذا الصدد”.
وأضاف انه ما لم تقم استراليا باتخاذ الاجراءات اللازمة في اسرع وقت ممكن فان نطاق عمليات الابادة الجماعية سيتسع بصورة اكبر، داعيا المجتمع الدولي الى العمل على الحد من اتساع رقعة المذابح في مناطق الازمات في العالم.
وتواجه الاقليتين المسيحية والايزيدية خطر الابادة بعد زحف داعش على مناطقهم الأسبوع الماضي وارتكاب المتشددين مجازر بحقهم ودفن بعضهم أحياء وسبي المئات من نسائهم.
ونزح نحو 100 ألف مسيحي من سهل نينوى الاسبوع الماضي وذلك بعد أن خلت مدينة الموصل منهم بشكل شبه كامل في الاسابيع الماضية.
كما شهد قضاء سنجار معقل الاقلية الايزيدية نزوحا غير مسبوق بعد سيطرة داعش عليها وفرار السكان إلى الجبال القريبة حيث لا يزال عشرات الآلاف عالقين.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
