شبكة لالش الاعلامية

الشيخ شامو في برلمان كوردستان: اتمنى ان ارى قانون يحول شنكال الى محافظة

الشيخ شامو في برلمان كوردستان: اتمنى ان ارى قانون يحول شنكال الى محافظة

القى النائب في برلمان كوردستان، الشيخ شامو كلمة تفصيلية حول الاوضاع في شنكال عقب التطورات الاخيرة، اشاد فيها بتضحيات قوات البيشمركة الباسلة، كما قدم فيها جملة من المقترحات لانتشال اهالي شنكال من المعاناة والبؤس الذي اصابهم عقب اجتياحه من قبل عصابات داعش الارهابية..
ادناه نص الكلمة:

سيادة رئيس برلمان كوردستان
السادة نائب وسكرتير البرلمان
السادة أعضاء برلمان كوردستان
تحية أجلال وإكبار لعوائل وأرواح الشهداء
تحية لأولئك الناس والعوائل الاسرى الذين يعاونو الامرّين وهم في قبضة داعش
مثلما نعيش جميعا في خضم الاحداث، فقد مرت أربعة أشهر وكوردستان تتعرض لتهديدات الدواعش الإرهابيين، وخطوة بعد خطوة ومرحلة عقب مرحلة يتم تحرير المناطق التي سيطرت عليها داعش.
لحسن الحظ إن القيادة العامة للقوات المسلحة بدأت عملية تحرير شنكال وما حولها في 17-18/12/2014 وبالتزامن مع ثلاثة مناسبات، الا وهي يوم علم كوردستان، ويوم الام الكوردية وعيد صوم ئيزي للكورد الايزيديين.
كنا قد قررنا كمؤسسات دينية واجتماعية وثقافية خاصة بألايزيديين عدم أقامة مراسيم العيد، احتراما لدماء وتضحيات اولئك القادة والضباط والبيشمركة الابطال الذين ضحوا بأرواحهم فداءا لتراب وطنهم، وكمشاركة في احزان اهلنا الذين فقدوا الكثير أثر تعرضهم لهجمات داعش الاجرامية في جبل شنكال.

البيشمركة نور عيوننا.. البيشمركة تاج رأس كل كوردي وطني
في يوم العيد الذي صادف 19/12 رأيت من واجبي كعضو برلمان كوردستان ان أمضي يوم العيد مع البيشمركة في محور غربي دجلة، ووصلت الى الخطوط الامامية في جنوب زمار، واجريت لقاءات مع الابطال والصناديد هناك وتوضح لي انه قبل 12 ساعة من وصولي الى جنوب زمار ان البيشمركة الابطال وصلوا الى شمال شنكال وأنهم يطهرون المنطقة قرية قرية ومجمع مجمع، وان الخطة مستمرة حيث ان البيشمركة على الارض وفي السماء طائرات أمريكا والدول المتحالفة معها.
في طريق زمار قررت مباشرة ان اتجه نحو شنكال، وعندما شاهدت تلك المنطقة الشاسعة، تأكدت انه من السهل التحدث عنها بالكلام،  ولكن عمليا ليس بالأمر اليسير في ظل ذلك الجو البارد والأرض الموحلة والسماء الممطرة، وبالرغم من ذلك رايت حشود ومجموعات البيشمركة الابطال منتشرين في تلك المناطق الواسعة التي طهروها من إرهابيي داعش وفتحوا الطريق وأنقذوا عشرة آلاف شخص وعائلة وبيشمركة ومسلحين كانوا يقاومون الحر والبرد والجوع والخوف حتى الموت، لا شك ان هذا كان محل فخر واعتزاز لكل كوردي وكوردستاني ولكل اصدقائنا وكل شخص يحمل مشاعر إنسانية نبيلة.
وعقب وصولي الى مزار شرف الدين في شمال شنكال، كانت قيادة عمليات غربي دجلة قد وصلت قبلي، وجعلوا من يوم العيد عيدين للجميع، حيث تحررت قرى ومجمعات (حردان، زورافا، وكوهبل، ودهولا، دوكرى، ناحية سنونى وخانسور وكل القرى التابعة لها ومعظم شمالي الجبل) من قبضة ارهابيي داعش.
أيها السادة..
في تلك اللحظة ومباشرة رأيت انه من واجبي ان اكون على اتصال مستمر مع السادة محافظ دهوك ومؤسسة البارزاني الخيرية وجهات اخرى ذات صلة، من أجل الاسراع في إيصال معظم الاحتياجات اللازمة لتلك العوائل التي بقيت على جبل شنكال، وهنا اقول وانا ممتن جدا انه  في اليوم الثاني19/12 وصلت 30 شاحنة تحمل المساعدات من مؤسسة البارزاني الخيرية، كما وصلت كميات من المحروقات من محافظة أربيل، فضلا عن وصول 12 شاحنة اخرى من أدارة محافظة دهوك الى اولئك الناس الذين كانوا يعيشون في ظروف صعبة، وشيئا فشيئا اصبحت أوضاعهم اكثر أستقرارا. لقد كان واضحا جدا علامات السعادة والارتياح التي بدت على اهلنا بصورة عامة سواء ممن كانوا في المخيمات او على جبل شنكال بعد ان بدأت عملية تحرير مناطقهم.
وبعد تطهير شمالي الجبل، بدأت خطة مدينة شنكال في جنوب الجبل، وواضح ان داعش ليس بالقوة التي كان عليها من قبل وذاق الهزيمة على يد البيشمركة. وكلنا امل بان تتحرر مدينة شنكال وقرى ومجمعات الجنوب أيضا من يد داعش ليسعد اهلنا بالعودة الى ديارهم.
في اجتماع للسيد مسعود البارزاني رئيس الاقليم والقائد العام للقوات المسلحة في كوردستان مع شخصيات من الكورد الايزيديين في بداية الكارثة في دهوك، تعهد سيادته بان يتم تحرير شنكال مهما كانت التضحيات وانه من واجبهم ان لا يبقوا شبرا واحدا من ارض كوردستان في يد داعش. وتعهد ايضا بان يزور شنكال مع تحريرها، وقد أوفى بوعده حيث قبل انتهاء خطة تحرير مناطق شنكال وفي يوم 21/12/2014 اتى الى جبل شنكال وزار مزار الامير شرف الدين، تلك الامارة التي بشرت كوردستان قبل 800 عام بان تقوي ايمانها فشرف الدين هو امير الديوان.
زيارة السيد رئيس إقليم كوردستان والخطة العسكرية المستمرة لتحرير كامل شنكال اوجدت ارتياحا كبيرا وثقة عند الكورد الايزيديين واكدت لهم بأنهم ليسوا لوحدهم، وقد وصلنا الى تلك القناعة بأنه عندما تحتل كوردستان فان الايزيديين يتم احتلالهم مرتين، وعندما تتحرر كوردستان فأن الأيزيديين يتحررون مرتين، مرة كدين ومرة كقومية.
ان مقاومة وتضحية الايزيديين وخاصة جبل شنكال قبل الثورات القومية وبعدها وخاصة في الخمسين سنة الفائتة من النضال القومي الكوردي سواء كان خلال المراحل الثورية او في وقتنا هذا حيث الحرية والتطور والبناء و11 عاما من نضال المادة 140 تجعلنا نقول ان الحركة التحررية الكوردية ورئاسات كوردستان الثلاثة:
– رئاسة إقليم كوردستان
– رئاسة برلمان كوردستان
– رئاسة حكومة إقليم كوردستان
مدينين لصمود هؤلاء الناس الذين يحملون تاريخا تراجيديا، وان الواجب الوطني يضع على عاتق كل الجهات السياسية بان تؤدي ما عليهم تجاه هذا المكون الكوردي الاصيل.
ندائي الى رئاسات الإقليم الثلاثة وعن طريقهم الى كل العالم أن يحاولوا كل ما بوسعهم وبجميع الطرق والأساليب من اجل تحرير الفتيات والنساء والأطفال الاسرى بيد داعش، لأنهم شرف وكرامة كوردستان، وكل ما يشغل بال اهلنا الآن هو عودة هؤلاء الاسرى والمحتجزين.
وارى هنا انه من واجبي ان أضع هذه الاقتراحات الموزعة على سبعة مراحل بين يدي رئاسة البرلمان وجميع السادة الاعضاء.
المرحلة الأولى: مرحلة نزوح أهلنا نتيجة الكارثة
انه محل فخر للرئاسات الثلاثة وجميع المؤسسات ذات العلاقة أنهم فعلوا كل ما بوسعهم لجميع النازحين وخاصة أهلنا، ومن المهم ان نذكر أن كل جماهير كوردستان قد ساعدوا ويساعدون أهلنا النازحين.
المرحلة الثانية: مرحلة تحرير المناطق التي وقعت بيد داعش
نحن واثقون انه سيزف قريبا بشرى الملحمة الكبرى لتحرير شنكال على يد البيشمركة الابطال، وستتحرر كل أرض كوردستان.
المرحلة الثالثة: العمل على تعريف كارثة شنكال كجينوسايد
من المهم ويجب على لجنة جينوسايد البرلمانية أن تتابع وباستمرار الخطوات التي تخطوها اللجنة الحكومية الخاصة بتعريف جينوسايد شنكال، ونحن نعلم أن الكثير من القبور الجماعية لأهلنا وعوائلنا خلفتها الكارثة، أرى من الضروري ان يتم فتح هذه المقابر على يد الفرق الخاصة والمعنية بالجينوسايد وتحليلها وتوثيقها حتى تصبح دلائل ووثائق تحت يد اللجان الخاصة بالجينوسايد التابعة لحكومة إقليم كوردستان، ويجب على اللجنة البرلمانية المؤقتة ان تقوم بواجبها وان تتابع عملهم بدقة.
المرحلة الرابعة: مرحلة أعادة الثقة
لا شك انه بسبب ذلك الظلم غير المحدود الذي تعرض له أهلنا، فقد  أوجدت حالة من عدم الشعور بالأمان والخوف في شخصيتهم، ومن اجل اعادة الثقة لهم نحن بحاجة الى مؤسسات مؤهلة من اجل حماية أمن وحقوق أهلنا كالشرطة والبيشمركة والأمن والمحاكم وغيرها، ومن الضروري ان تكون من كوردستان، وان يكون الاشخاص المعينين في هذه المؤسسات من أهالي شنكال نفسها، وان لا تكون هذه المؤسسات مرتبطة بالموصل خشية ان تضيع حقوق الناس مرة اخرى.
من المهم والضروري انشاء قوة حماية البيئة (زينكة) في شنكال تضم 1000 شخص من الشنكاليين حصرا، وتتكون من فوجين 500 من الجانب الشمالي للجبل و500 من الجانب الجنوبي للجبل، من اجل حماية بيئة هذا الجبل الصامد وفضلا عن انها ستكون (قوة وهيبة) فانها ستؤمن المعيشة لـ 1000عائلة فقيرة في تلك المنطقة.
ومن الضروري زيادة عدد فرق إزالة المتفجرات التي زرعها الارهابيون في تلك القرى والمجمعات والمدن من أجل أمن وسلامة اهلنا.
المرحلة الخامسة: مرحلة انشاء الإدارة
قضاء شنكال والمناطق التابعة لها بحاجة الى إدارة نشطة لها سلطة وصاحبة قرار، ومن الضروري ان تخصص حكومة الإقليم ميزانية عاجلة لإعادة الحياة الى المؤسسات الإدارية والخدمية لانه تم نهب كل الآليات الحكومية التابعة الى البلديات او الصحة او الكهرباء او الماء أو التربية و الزراعة و دوائر الأخرى..
المرحلة السادسة: مرحلة الاحصاء
من الضروري تأسيس مركز مختص بكارثة شنكال، وإجراء احصاء عام من اجل تحديد الاضرار التي أصابت اهلنا سواء في الانسان الشنكالي او الأموال والممتلكات، على أن يتم في المرحلة الأولى تخصيص مساعدة عاجلة لكل عائلة عند العودة الى ديارها، ومن الاهمية بمكان الضغط بشكل كبير على الحكومة الفدرالية في بغداد من أجل أعداد خطة لتعويض هؤلاء الناس لأنه من الناحية الادارية والمالية هذه المناطق مرتبطة بإدارة نينوى.
المرحلة السابعة: مصير هذه المناطق
لقد أصبح واضحا حتى قبل هذه الاحداث ان مفتاح علاج وحل مشاكل ومطالب أهلنا هي تنفيذ المادة 140، فنتائج الاستفتاء على الدستور العراقي والانتخابات الثلاثة للبرلمان العراقي ومجلس محافظة نينوى بالوثائق تكفي لان يصدر برلمان كوردستان قرارا بأجراء الاستفتاء في كل المناطق المرتبطة بالمادة 140 كي يتخلص الناس من هذا الوضع المعلق والمنفصل، لأنهم في انتظار أن يقولوا نعم لكوردستان ويعودوا الى حضن كوردستان الام.
أمنيتي أن أرى مشروع قانون جعل شنكال محافظة موقع من قبل كامل اعضاء البرلمان تحت يد رئاسة البرلمان من اجل القراءة الاولى وتمريرها، حتى تقوم حكومة كوردستان بواجبها من اجل أعمار شنكال المنكوبة.
أقترح على برلمان كوردستان سواء على مستوى الرئاسة أو على مستوى اللجان ذات العلاقة مثلما كانت باستمرار وعن قرب تقيّم أوضاع نازحي شنكال وتطلعنا عليها، ان يزوروا شنكال مجددا وان يطلعوا على أوضاعهم عن قرب وان يتابعوا باستمرار ويراقبوا كيفية تقديم الخدمات لأولئك الناس المنكوبين.
انتصار قوة النور والسلام على قوة الظلام والشر امر مؤكد.
يحيا الكرد…يحيا كوردستان

شيخ شامو شيخو
عضو برلمان كوردستان
23/12/2014

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بعد التهديدات التركية.. نازحو سنجار يطالبون بتشكيل إدارة مشتركة بين أربيل وبغداد

Lalish Duhok

البدء بتجديد مزار الشيخ مند باشا في معبد لالش

Lalish Duhok

السفيرة الأميركية لشؤون المرأة: ندعم محاكمة المتهمين بقضايا النساء الإيزيديات

Lalish Duhok