شبكة لالش الاعلامية

كاتب وباحث كوردي ايزيدي: على دميرتاش الاعتذار للكورد الايزيديين وكوردستان والتراجع والكف عن التدخل

كاتب وباحث كوردي ايزيدي: على دميرتاش الاعتذار للكورد الايزيديين وكوردستان والتراجع والكف عن التدخل

أربيل29 كانون الاول/ديسمبر (PNA)- أكد كاتب وباحث ايزيدي ان تصريحات صلاح الدين دميرتاش وغيره حول فصل شنكال عن كوردستان واقامة كانتون أو ماشابه، ينم عن الجهل بالحقائق التأريخية والجغرافية في شنكال، مشيرا الى ان الكورد الايزيديين ضحوا بالغالي والنفيس من أجل كورديتهم وكوردستانية شنكال، ولا أحد يملك حق التدخل في تقرير مصير شنكال سوى أهلها والمدافعين عن كوردستانيتها.

وقال الكاتب والباحث الكوردي الايزيدى، سعيد جردو، لوكالة أنباء بيامنير، ان “تصريحات صلاح الدين دميرتاش حول انشاء كانتون شنكال مستقلا عن كوردستان، لا يمت الى حقيقة العوامل التأريخية والجغرافية في شنكال بصلة، بالاضافة الى انه ليس في مصلحة الكورد الايزيديين، وان الكورد الايزيديين وأهالي شنكال عموما هم الوحيدون الذين يملكون حق تقرير مصيرهم”.
واضاف، جردو، ان “داعش احتل شنكال واراد انفصال شنكال عن كوردستان وقتل المئات بل ربما الآلاف من الايزيديين بسبب كورديتهم وكوردستانيتهم وخطف المئات وهم لم يتنازلوا عن كوردستانيتهم”.
وتابع “وقبل داعش كان نظام البعث يبذل كل الجهود من خلال التعريب والتهجير والترحيل والتبعيث ومن اي شيئ يتعلق بالكورد وكوردستان في شنكال، ولكن الشنكاليين والكورد الايزيديين على الأخص، صمدوا وبقوا يتمسكون بكورديتهم وبكوردستانية شنكال”.
وأشار، جردو، الى انه “والان يأتي صلاح الدين دميرتاش أو غيره ويقرر باسم الايزيديين مصيرهم ومصير شنكال فهذا غير مقبول ويجب عليه الاعتذار من الكورد الايزيديين والشنكاليين عموما”.
رسالة الشركاني

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

حقوق الإنسان تشدد على تنظيم قانون لحماية الأقليات وتطالب المراجع الدينية بتحريم قتلهم

Lalish Duhok

زيارة جبهات القتال في سد الموصل و محور باقوفا

Lalish Duhok

فيان دخيل: لدينا وثائق تثبت من اشترى وآوى المختطفات الإيزيديات

Lalish Duhok