انطلاق حملة كبرى للتنظيف في جميع محافظات إقليم كوردستان
رووداو – أربيل: انطلقت حملة “لننظف كوردستان خلال يوم واحد”، صباح اليوم الاربعاء، في اقليم كوردستان، بمحافظات أربيل والسليمانية ودهوك وحلبجة وادارة كرميان، بمشاركة الاف الموظفين والمتطوعين، وبرعاية شبكة رووداو الاعلامية.
وقال مراسل شبكة رووداو الاعلامية في مصيف دلوبة باربيل، نبرد حسين، ان الحملة بدأت في الساعة 09:30 صباحاً، ويتوقع مشاركة الاف المتطوعين والموظفين وعمال البلدية ومنظمات المجتمع المدني، في الحملة التي قسمت بمدينة اربيل الى ثلاث مناطق.
وقال احد منظمي الحملة، لشبكة رووداو الاعلامية، “كلجنة مشرفة على الحملة، قمنا تحت شعار لننظف كوردستان خلال يوم واحد، بالتنسيق مع موظفي الحكومة عبر وزارة البلديات ومحافظة أربيل كما ان هناك فريقا اخراً اوكلت اليه مهمة التنسيق مع منظمات المجتمع المدني لمشاركة اكبر عدد ممكن من المواطنين في الحملة ويتوقع ان يبلغ عددهم 1500 الى 2000 شخص”.
وتوقعت منظمة النظافة – صديقة البيئة في السليمانية، مشاركة المواطنين بشكل مكثف في الحملة، لكن العائق الوحيد هو تزامن الحملة مع شهر رمضان مبارك.
وقال مراسل رووداو في السليمانية، ان مدينة السليمانية قسمت الى 6 مناطق بغرض تنظيفها بشكل منظم خلال ساعات، وفي الوقت ذاته يؤدي عمال البلدية عملهم اليومي في احياء وازقة المدينة.
من جانبه، قال مراسل رووداو في مخيم باجد كندال بدهوك، ان العدد الكبير للنازحين في المحافظة الموزعين على 22 مخيماً، فان الحملة تركز على مخيمات النازحين.
وحدد اليوم 15-6-2016، للقيام بحملة شاملة لتنظيف بيئة اقليم كوردستان، باشراف من الامم المتحدة، حيث ان هذه الحملة العالمية اعد لها في المؤتمر الذي عقد في شهر تشرين الثاني بباريس.
الحملة التي تنظم في 22 موقعاً بجميع محافظات اقليم كوردستان لحماية البيئة، جزء من تقليد سنوي، تشارك فيه نحو 112 دولة، ومن المقرر ان تنظم سنويا في اقليم كوردستان التي تم التعامل معه على خارطة العالم كدولة مستقلة.
وكان من المقرر ان تبدأ الحملة باقليم كوردستان،في الخامس من الشهر الجاري، لكن تم تأجيل الحملة عشرة ايام بسبب عدة مشاكل تقنية من قبل الامم المتحدة.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
