إقليم كوردستان يبعد خطباء وائمة جوامع على خلفية وصف الپيشمرگة بـ”الكفرة”
شفق نيوز/ بعد التعرض لقوات الپيشمرگة ووصفها بالكافرة في كراس خاص، تم تشكيل لجنة مشتركة من وزارتي الثقافة والاوقاف والشؤون الدينية في حكومة اقليم كوردستان بهدف القضاء على الفكر المتطرف، فيما اكد احد اعضاء اللجنة ان هدفها الاساس هو اغلاق اية مؤسسة اعلامية وابعاد اي خطيب ومنع اي كتيبات تنشر الفكر المتطرف، في وقت اعرب وكيل وزارة الثقافة عن اعتقاده بان قسما من احزاب الاسلام السياسي يقفون وراء نشر الفكر المتطرف.
ووصل ارهابيو “داعش” الى نتيجة مفادها انهم منهزمون تماما في هجماتهم على قوات الپيشمرگة، لذا انهم يحاولون من خلال هذه الافكار التسلل الى داخل كوردستان ونشر الفكر المتطرف فيها.
وقال مسؤول علاقات وزارة الاوقاف ان قسما من الجوامع اصبح مكانا للدعوة لفكر “داعش” ، وان بعضا من رجال الدين في اقليم كوردستان تنشر خطبهم في اذاعة “داعش”.
وتم تشكيل لجنة مشتركة تضم اعضاء من وزارتي الثقافة والاوقاف والشؤون الدينية الكوردستانيين وكما يقول اعضاؤها ان اي شخص او مؤسسة اعلامية لن تفلت بسهولة، فيما اشار وكيل وزارة الثقافة الى ان قسما من الاذاعات وقنوات التلفزة التي توصف بانها اسلامية، تقوم بنشر الفكر المتطرف.
وقال ان اذاعة تابعة لتنظيم “داعش” الارهابي تقوم بشكل يومي ببث خطب لرجال دين من اقليم كوردستان، منوها الى انه اضافة الى الاشخاص السياسيين ومن بينهم برلمانيون كورد تنشر تصريحات لهم في اذاعة تابعة لـ”داعش”.
ويوجد في اقليم كوردستان اكثر من 30 اذاعة وتلفزيونا اسلاميا، وهناك 20 ملفا في وزارة الثقافة تطالب بافتتاح قنوات واذاعات اسلامية ، الا ان الوزارة لم ترد على طلباتهم.
وتشير المعلومات الى ان من المقرر ان يتم اغلاق نصف هذه المؤسسات وان يتم ابعاد قسم من خطباء الجوامع ويتم القاء القبض على البعض الآخر.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
