اقليم كردستان يُعطل غداً بذكرى اعلان الجمهورية العراقية
[أين- بغداد] أعلنت الحكومة في اقليم كردستان، اعتبار يوم غد الخميس عطلة رسمية في الاقليم في الذكرى الثامنة والخمسين على مرور ثورة 14 تموز 1958 التي أنهت الحكم الملكي واعلان النظام الجمهوري في العراق.
والمتحدث الرسمي لحكومة الاقليم سفین دزئي في بيان لها تلقت وكالة كل العراق [أين] نسخة منه، “إستناد على قانون العطل الرسمية في اقليم كردستان، نعلن للمواطنين ان يوم غد الخميس هوعطلة رسمية في جميع المؤسسات الحكومية في اقليم كردستان”.
وحركة 14 تموز 1958 الزعيم عبد الكريم قاسم، قد أطاحت بالمملكة العراقية حيث كان الملك فيصل الثاني ملكاً على العراق وتم إعلان قيام الجمهورية العراقية وانتهاء حقبة العهد الملكي من خلال البيان الأول للحركة والذي أذاعه عبد السلام عارف من دار الإذاعة، وذلك بعد النجاح في قلب نظام الحكم بالسيطرة على القيادة العامة للجيش ودار الإذاعة ومجمع بدالة الهاتف المركزي، من خلال قطاعات اللواء العشرين في الجيش العراقي، وبمساندة من أعضاء تنظيم الضباط الوطنيين أو الضباط الأحرار في صباح يوم الاثنين الموافق 14 تموز 1958.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
