شبكة لالش الاعلامية

الرئيس بارزاني: تحرير الموصل من دون مشاركة قوات البيشمركة مستحيل

الرئيس بارزاني: تحرير الموصل من دون مشاركة قوات البيشمركة مستحيل7327dd38ac0b741805596189b5788ad3_L

مضيفا، لن تدخل المدينة ويقتصر دورها على الاسناد

بحث رئيس اقليم كوردستان , مسعود بارزاني , اليوم الأحد , مع شخصيات ورؤساء العشائر العربية السنية في محافظة نينوى , اوضاع النازحين واللاجئين في اقليم كوردستان , والأستعدادات الجارية لأنطلاق عملية تحرير الموصل من قبضة مسلحي داعش , وسبل مشاركة أبناء محافظة نينوى في تحرير مناطقهم .

بيان لرئاسة اقليم كوردستان , طالعته (باسنيوز) قال :” عبّر الحضور عن شكرهم للرئيس بارزاني وحكومة وشعب كوردستان الذين وعلى الرغم من حالة الحرب والأوضاع الأقتصادية الصعبة , أحتضنوا هذا العدد الكبير من نازحي محافظة نينوى , والمناطق الأخرى المحتلة من قبل الأرهابيين , حيث أصبحت كوردستان مأوى آمن للمنكوبين ” منتقدين ” الحكومة العراقية التي لم تولي أي أهتمام للنازحين والمنكوبين أو دعمهم , ولم توفي بألتزاماتها تجاههم”.

كما عبر الوفد عن ” شكره لمقاتلي بيشمركة كوردستان الذين ضحوا بأرواحهم  في سبيل تحرير مناطق محافظة نينوى ولم يفسحوا المجال أمام الأعداء لتحقيق أهدافهم بتعكير صفو التأخي بين مكونات المنطقة بعد تحريرها “.

كما قيم الوفد الضيف  عالياً دور قوات بيشمركة كوردستان  مطالبين ” الرئيس بارزاني بأن تشارك قوات البيشمركة في عملية تحرير الموصل في سبيل حماية وطمأنة أهالي المنطقة , وكي يقاتل أهالي نينوى جنباً إلى جنب معها في تحرير الموصل وحماية امن المنطقة “.

كما عبر اعضاء الوفد عن ” فخرهم بالدور القيادي للرئيس بارزاني “مؤكدين على “ثقتهم التامة بقوات البيشمركة والمؤسسات الأمنية ” كما طالبوا بأن ” يطمأنوا على مستقبلهم قبل بدء عملية التحرير “.

من جانبه , عبر الرئيس بارزاني عن ترحيبه بالوفد الضيف , كما سلط الضوء على “اوضاع المنطقة والاعمال الوحشية لتنظيم داعش بحق المواطنين ” مطالباً أعضاء الوفد الضيف بأن “بأن يكون هناك تنسيق لتقوية التأخي والتعايش المشترك “مذكّراً إياهم بأنه:” طوال النضال التحرري الكوردستاني , لم يتم أفساح المجال أبداً لان يتحول النضال و الحرب ضد الحكومة العراقية إلى أقتتال كوردي-عربي “مشيراً إلى أن :” أرهابيي داعش حاولوا تحقيق هدفهم هذا , وبعض الأشخاص الأخرين كانوا يعتقدون أنه بهذا الشكل سيحققون غاياتهم بتحويل الحرب إلى أقتتال كوردي-عربي , وقدّموا أنفسهم كمنقذين للعرب السنة , ولكن ظهر بأن داعش لم يُقدم للمناطق العربية السنية سوى الدمار , كما أنهم أستخفوا بالكثير من القيم العربية “.مجدداً التأكيد على ان :” من كان له علاقة بتنظيم داعش أوقدم له الدعم ويُفضل الفكر الداعشي , فسيكون مصيره كمصير مسلحي هذا التنظيم “.

وبخصوص مشاركة أهالي محافظة نينوى في عملية تحرير الموصل , أعلن الرئيس بارزاني بأن :” هذه افضل طريقة  .يجب عليكم ان تشاركوا في تحرير مناطقكم وحمايتها , وسيتم التنسيق مع الأطراف المعنية بهذا الخصوص “.

كما أكد الرئيس بارزاني على ان :” محافظة نينوى لها وضع خاص ويتطلب أيجاد حل خاص بها ” مضيفاً أن :” تجربة أي محافظة أخرى لا يمكن ان يتم اسقاطها على نينوى , لهذا وقبل أنطلاق عملية تحرير الموصل , يجب ان يكون هناك اتفاق سياسي تحضيراً لمرحلة ما بعد تحرير المدينة , من اجل طمأنة المكونات المختلفة في المحافظة على مستقبلها وعدم تعرضها للكوارث مرة أخرى ” مؤكداً على ان ” تحرير الموصل من دون مشاركة قوات البيشمركة مستحيل “مضيفاً أن :” البيشمركة ستشارك في العملية لكنها لن تدخل المدينة وسيكون لها دور الإسناد فقط “.

كما أكد الرئيس بارزاني على أن “موضوع أحتضان اللاجئين والمنكوبين , يعتبر جزءاً من القيم العليا لشعب كوردستان , وفضلاً عن الأوضاع الصعبة وعدم تلبية بغداد لنداءات مساعدة هؤلاء النازحين , فأنه ولحين عودتهم إلى مناطقهم بعد تحريرها , لن يتم التقصيرفي تقديم ما يمكن تقديمه لتأمين حياة أمنة لهؤلاء .

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

“المجزرة الثانية”.. ناشطون عراقيون يهاجمون الصدر بهاشتاغ

Lalish Duhok

مسؤول كردي يعتبر حكومة التكنوقراط رسالة لإعلان الدولة الكُردية

Lalish Duhok

خطب “داعش” بأيمن الموصل تدعو لمهاجمة دول الخليج

Lalish Duhok