شبكة لالش الاعلامية

النزاهة: تصرفات بعض من ذكرهم العبيدي مدعاة للظنِّ قد تنطوي على استغلالٍ للنفوذ والمنصب

النزاهة: تصرفات بعض من ذكرهم العبيدي مدعاة للظنِّ قد تنطوي على استغلالٍ للنفوذ والمنصبstory_img_57a9a9419bcef

شفق نيوز/ كشفت هيئة النزاهة اليوم الأربعاء عن تفاصيل إجراءاتها في قضيَّة استجواب وزير الدفاع العراقيِّ خالد العبيديِّ، موضحةً تفاصيل إجراءاتها التحقيقيَّة في القضيَّة.

وقالت الهيئة في بيان لها، انها استدعت كلاً من وزير الدفاع ورئيس مجلس النوَّاب وبعض النواب الحاليِّين والسابقين ومستشارين في مجلس النواب ومُوظَّفين في مكتب رئيس المجلس؛ للاستماع إلى أقوالهم والإجابة عن تساؤلاتها حول ما أورده وزير الدفاع من مزاعم (ابتزاز ومساومة) نسبها إليهم.

وأكَّدت الهيئة استكمالها تدوين الإفادات وتدقيق المحاضر، والخلوص إلى بعض النتائج التي استندت إلى المعطيات التحقيقيَّة الأوليَّة المُتوفِّرة  لديها، التي تَمثَّـل بعضُها بتوصيتها للهيأة التحقيقيَّة القضائيَّة المختصَّة المؤلَّفة من مجلس القضاء الأعلى باستكمال بعض الإجراءات بشأن تدقيق التسجيلات والمكالمات الهاتفيَّة والرسائل الصادرة والواردة من وإلى هواتف السادة الذين تمَّ الاستماع إلى إفاداتهم، مضيفةً أنَّها أوصت بإمكانية الاستعانة بذوي الخبرة والفنِّ؛ لتحليل التسجيلات الصوتيَّة وتقديم تقرير خبرة بالنتائج. لافتةً إلى أهميَّة استكمال التحريات عن عائديَّة الشركات التي ذُكِرَتْ بأقوال وزير الدفاع، من حيث أسماء مؤسِّسيها ومديريها المُفوَّضين والمساهمين في عضويَّة مجالس إداراتها، والتي كان البعض ممَّن وردت أسماؤهم بأقوال الوزير يُـروِّجون لها أو يطلبون الإحالة أو الموافقة على عقود تجهيز أو تقديم خدمة وسواها.

وأضافت الهيئة انه فيما تمثَّلت المعطيات الأخرى بتكوين تصوُّرٍ أوليٍّ لهيأة النزاهة بأنَّ هناك ما يدعو إلى الشكِّ والريبة في تصرُّفات بعضٍ ممَّن وردت أسماؤهم في التحقيق، حيث تبيَّن لها وجود وقائع منسوبةٍ إلى البعضِ منهم هي مدعاةٌ للشكِّ والريبة، فضلاً عن كونها لا تتلاءم مع قواعد السلوك المهنيّ والوظيفيّ.

واستطردت الهيئُ بالقول: إنَّ تلك التصرفات كانت مدعاةً للظنِّ بإتيانهم أفعالاً وسلوكاً قد تنطوي على استغلالٍ للنفوذ والمنصب الوظيفيِّ؛ بغيةَ الإثراء على المال العامِّ؛ ممَّا يستوجب إجراء تحرِّياتٍ موسَّعةٍ والتحقيق مع السادة المذكورة أسماؤهم من قبل الهيأة التحقيقيَّة القضائيَّة المُختصَّةِ للوقوف والتثبُّت على ما نُسِبَ إليهم.

وشدَّدت الهيئة على التزامها بالسياقات القانونيَّة والأطر التي حدَّدها قانونها النافذ رقم 30 لسنة 2011، مشيرةً إلى ورود كتابٍ من الهيأة التحقيقيَّة القضائيَّة المُختصَّة المؤلَّفة من مجلس القضاء الأعلى تطلبُ فيه إحالة أوليات الموضوع إليها بحسب الاختصاص؛ ولامتداد سلطان القضاء ممثلاً بالهيأة المذكورة أعلاه في الفصل بالموضوع  تقرَّر إحالة توصيات هيأة النزاهة مع أوليات الموضوع إلى الهيأة التحقيقيَّة القضائيَّة المُختصَّة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

قيادي في الديمقراطي الكوردستاني : على السوداني أن يثبت ما إذا كان هو رئيس وزراء العراق أم لا

Lalish Duhok

المدير السابق للـCIA: العراق وسوريا لن تعودا دولتين كالسابق والكورد أفضل حليف لواشنطن

Lalish Duhok

القنصل الالماني الجديد في أربيل: بلادنا تدرك تماما ان العبء الاكبر في الحرب ضد الارهاب يقع على عاتق الپیشمرگه‌

Lalish Duhok