شبكة لالش الاعلامية

قيادي في الوطني الكوردستاني: جهود مبعوث رئاسة الاقليم للتقارب بين الاطراف الكوردستانية”مبعث امل كبير”

قيادي في الوطني الكوردستاني: جهود مبعوث رئاسة الاقليم للتقارب بين الاطراف الكوردستانية”مبعث امل كبير”51e034297fe3dafb5485f32ff27d25c9_L

والهدف من اللقاءات هو الاتفاق على مشروع عمل مشترك

 وصف قيادي في الاتحاد الوطني الكوردستاني(بزعامة جلال طالباني) الجهود التي يبذلها المبعوث الخاص لرئيس اقليم كوردستان للتقارب بين الاطراف السياسية الكوردستانية بهدف حل الازمة السياسية القائمة في الاقليم بأنه “مبعث امل كبير” .

 
وقال سعدي احمد بيرة عضو  المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكوردستاني لـ(باسنيوز) ان ايفاد رئيس ديوان رئاسة اقليم كوردستان،فؤاد حسين،الى السليمانية ولقائه بالاطراف السياسية واستئناف المحادثات،بعد التوترات والتشنجات خلال الفترة الماضية،هو بحد ذاته امر ايجابي،وهناك احتمال بأن تعطي نتائج ايجابية .

 
وكان رئيس ديوان رئاسة اقليم كوردستان والممثل الخاص لرئيس الاقليم مسعود بارزاني قد بدأ نهاية الشهر الماضي جولة محادثات مع الاحزاب والقوى الكوردستانية ، بهدف حلحلة الوضع القائم وكسر الجمود في الازمة السياسية بأقليم كوردستان،وقد زار السليمانية وعقد اجتماعات مع الاطراف السياسية هناك  .

 
وقد التقى مبعوث الرئيس بارزاني، في الجولة الاولى من اجتماعاته  مع رؤوساء وقادة كل من الاتحاد الوطني الكوردستاني،حركة التغيير(كوران) والاتحاد الاسلامي والجماعة الاسلامية والحزب الاشتراكي .

 

احمد بيرة،لم يكشف عن مادار خلال محادثات المبعوث الرئاسي مع الاطراف الكوردستانية،لكنه قال ان الهدف من هذه اللقاءات هو ان تتفق الاطراف على مشروع عمل مشترك،على الاقل،لتجاوز الخلافات والجلوس  معا،لكن هذا الامر بحاجة الى مزيد من الوقت وتبادل الرأي .

 
 وتابع بالقول،ان المشكلة الرئيسية هي قضية رئاستي الاقليم والبرلمان والحكومة،والازمة المالية.مستدركا بالقول انه لايريد استباق الاحداث والحديث عن نتائج المحادثات الجارية قبل ان ينهي مبعوث الرئيس بارزاني مهمته .

 كما اشار هذا القيادي في الاتحاد الوطني الكوردستاني ،الى ان حزبه مع اجراء الاستفتاء على حق تقرير المصير،ولا خلاف حول ذلك ، لكن هنا وهناك بعض من وسائل الاعلام ومن سماهم بـ”العملاء” يتحدثون عن ان الوطني الكوردستاني غير موافق على اجراء الاستفتاء، هذا غير صحيح،الجميع موافق على اجراء الاستفتاء .

كما نفى سعدي احمد بيرة زيارة وفد مشترك من حزبهم وحركة التغيير(كوران)المتحالف معه الى جبل قنديل للقاء قيادة حزب العمال الكوردستاني PKK معتبرا ان الهدف من وراء ترويج هكذا انباء هو لتوتير العلاقة بين حزبه وتركيا .
 

وفيما عدّ التقارب والتحالف بين حزبه وحركة التغيير(منشق عن الحزب) امرا طبيعيا،اكد بأن الاتفاق الاستراتيجي الموقع بين الحزب والديمقراطي الكوردستاني باق على حاله وهم ملتزمون به .

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نائب كردي يحذر من تحول الحكم المدني في العراق الى حكم عسكري

Lalish Duhok

الحشد الشعبي ردا على احد قادته: سنشترك بقوة في معركة تلعفر

Lalish Duhok

السيرة الذاتية للمرشح الرئاسي عن الديمقراطي الكردستاني.. من هو ريبر أحمد؟

Lalish Duhok