محافظ دهوك لـ(باسنيوز) : المدينة لم تعد قادرة على استقبال المزيد من النازحين
توقع نزوح عشرات الآلاف من الموصل الى المحافظة مع بدء عملية التحرير
اعلن محافظ دهوك،اليوم الخميس، انهم يتوقعون نزوح عشرات الآلاف من مواطني الموصل الى المدينة مع بدء العملية المنتظرة لاستعادتها ،مؤكدا ان دهوك لم تعد قادرة على استيعاب اعداد اضافية من النازحين .
فرهاد اتروشي،قال لـ(باسنيوز):” اعداد النازحين في دهوك في تزايد مستمر كما نتوقع نزوح اكثر من 100 ألف آخرين الى المدينة مع بدء عملية استعادة الموصل من داعش ” .
اتروشي وصف نزوح هذه الاعداد بـ”الكارثة” لانه سيزيد من الضغط الموجود اصلا على كل نواحي الحياة في المحافظة التي تستقبل اكبر عدد من النازحين واللاجئين من بين مدن اقليم كوردستان والعراق .
و تستقبل المدينة نحو مليون لاجىء ونازح من مناطق سنجار وسهل نينوى ويضم المكونات المسيحية والايزدية والكاكائية والسنة والشيعة، موزعين على أقضية ونواحي ومركز مدينة دهوك وعلى المخيمات الموجودة التي تم اقامتها ضمن الحدود الادارية للمحافظة .
محافظ دهوك طالب المنظمات الدولية بدعم ومساعدة ادارة المحافظة منعا لحدوث مأساة وكارثة انسانية بين اللاجئين والنازحين . كاشفا لـ(باسنيوز) عن اقامة 5 مخيمات جديدة استعداداً لاستقبال النازحين الجدد،2 منها اكتمل العمل بها وباتتا جاهزتين فيما جاري العمل في الثلاث الاخرى .
وختم محافظ دهوك، بالقول” اذا لم تتم دعم ومساعدة محافظة دهوك خاصة مع بدء عملية تحرير الموصل فسنواجه ظروفا في غاية الصعوبة”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
