نزاهة كردستان تحيل 42 ملفاً للقضاء وتحذر ومن إنتشار الرشوة
السومرية نيوز/ أربيل: أعلن رئيس هيئة نزاهة إقليم كردستان أحمد أنور، الخميس، عن إحالة 42 ملفاً بقضايا الفساد إلى محاكم الإقليم، فيما حذر من إنتشار ظاهرة الرشوة في بعض المؤسسات الحكومية.
وقال أنور في إحتفالية لإحياء اليوم العالمي لمواجهة الفساد التي أقيمت في أربيل وحضرته السومرية نيوز، إن “42 ملفاً بقضايا الفساد أحيل إلى المحاكم في إقليم كردستان خلال العام الحالي”، مبيناً أن “المحاكم وعدت بحسم تلك الملفات خلال العام المقبل”.
وأضاف، أن “التمتع بالحصانة القانونية تشكل عائقاً أمام إجراء التحقيقات مع بعض الأشخاص”، موضحاً أن “أحد التوصيات الرئيسية لمنظمة الشفافية العالمية هي رفع الحصانات عن الأشخاص التي تشملهم التحقيقات وتطبيق القوانين بشكل كامل”.
وحذر أنور، من “إنتشار ظاهرة الرشوة في بعض المؤسسات الحكومية بسبب الأزمة المالية في كردستان”، مشيراً إلى أن “هيئة النزاهة بدأت بحملة توعية ضد ظاهرة الرشوة بين الموظفين في محافظة أربيل”.
وتابع، أن “الهيئة تخطط لإعداد إستراتيجية لمواجهة الفساد في الإقليم كونها عملية تتطلب الوقت والجهود”، مشدداً على “أهمية دور الإعلام في الكشف عن حالات الفساد”.
وكان رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني أعلن في (حزيران 2016) عن إحالة 93 ملفاً خاصاً بقضايا الفساد إلى هيئة النزاهة والإدعاء العام خلال الأشهر الثلاثة الماضية، مشدداً على أن عملية مواجهة الفساد ستكون شاملة ولن تكون في بقعة جغرافية معينة ولا حصانة لأي شخص، فيما أوضح أنه لايجوز إختلاط عملية الإصلاحات بالصراعات السياسية.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
