مرصد يسجل مقتل 12 صحفياً في
2016
شفق نيوز/ قال المرصد العراقي للحريات الصحفية في تقريره السنوي الصادر يوم السبت إن 12 صحفيا قتلوا في البلاد خلال العام الجاري الذي أوشك على الانتهاء.
وأوضح المرصد في التقرير الذي ورد لشفق نيوز، أن “12 صحفياً قتلوا وجرح 24 آخرين خلال المعارك بين القوات العراقي ومسلحي تنظيم داعش بعضهم أستهدف من قبل التنظيم بشكل مباشر، بينما أصيب آخرون بفعل تفجيرات وسقوط قذائف هاون”.
وأشار المرصد إلى “توقف بث قناة البغدادية الفضائية في 15 نيسان الماضي وصدرت غرامات من بعض المحاكم ضد صحفيين ووسائل إعلام”.
كما أفاد بقيام “هيئة الإعلام والإتصالات بتوجيه إنذارات نهائية لبعض وسائل الإعلام لدفع أموال ثمن الطيف الترددي وهو ما رفضته إدارات عديد الإذاعات المحلية التي تواجه خطر الإغلاق”.
وقال المرصد إن “مباني إذاعات تعرضت الى التخريب والهجوم بالقنابل من مسلحين مجهولين، ما يجعل العام 2016 لايختلف كثيرا عن الأعوام التي سبقت والتي شهدت مقتل وجرح العشرات من الصحفيين”.
وبحسب إحصائيات نقابة الصحفيين العراقيين والمرصد العراقي للحريات الصحفية فإن 430 صحفيا قتلوا منذ العام 2003 وحتى اليوم.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
