شبكة لالش الاعلامية

5 مليارات دولار حاجة اقليم كوردستان لانجاز شبكات الطرق الضرورية

 5 مليارات دولار حاجة اقليم كوردستان لانجاز شبكات الطرق الضرورية

الازمة المالية أوقفت العمل بعشرات مشاريع البنى التحتية

كشف وزير الاعمار والاسكان في حكومة اقليم كوردستان،عن أن الازمة المالية التي تواجه اقليم كوردستان منذ العام 2014 ، اثرت على اداء الوزارة وعلى المشاريع التي تنفذها،لافتاً الى تأخر انجاز معظم هذه المشاريع،وتأخر دفع المستحقات المالية للمقاولين والبالغة 200 مليون دولار .

درباز كوسرت رسول ،قال في تصريح للموقع الرسمي لحكومة اقليم كوردستان ، طالعته (باسنيوز) ،ان 56 مشروعاً رئيسياً فقط من مجموع 218 مشروعاً،قد تم انجازها،لافتاً الى ان الازمة المالية جعلت العمل في مشاريع الوزارة التي هي عادة مشاريع ضخمة خاصة بالبنية التحتية،تسير ببطىء.

وأشار وزير الاعمار والاسكان في حكومة اقليم كوردستان، الى مشروع مد الطريق السريع،كمثل على ذلك بالقول ان مد كل كيلومتر من هذا الطريق يحتاج الى نحو 3 ملايين دولار.  مشيراً الى ان اقليم كوردستان بحاجة الى نحو 5 مليارات دولار لبناء ومد شبكة الطرق التي يحتاجها .

موضحاً بالقول ، أن حكومة اقليم كوردستان ومن أجل تكملة مشاريع الطرق والاسكان،وهي عبارة عن 97 مشروعاً استراتيجياً لم يتم اكمالها حتى الآن، بحاجة الى مليار و400 مليون دولار .

كما اشار وزير الاعمار والاسكان،الى أن حكومة الاقليم و وزارة الاعمار لم تستفيدا من القروض السيادية التي حصلت عليها بغداد لبناء ومد الطرقات.مشيراً الى جهود من جانب حكومة اقليم كوردستان للمشاركة في مؤتمر للدول المانحة من المقرر عقده في الكويت لاعمار المناطق المتضررة جراء الحرب مع داعش ” مستمرون في محاولاتنا مع بغداد بشأن مشاركة الاقليم في هذا المؤتمر لكن هذه المحاولات لم تتلقى رداً من بغداد حتى الآن ” قال درباز كوسرت رسول .

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نينوى تستقبل دفعة جديدة من نازحيها القاطنين بمخيمات كوردستان

Lalish Duhok

القضاء العراقي يصادق على اعترافات متهم باغتيال معارض “معروف” لصدام

Lalish Duhok

“كوردستان تتبرع بميزانيتها لفقراء العراق”

Lalish Duhok