ديندار زيباري: تم إبلاغ مجلس الأمن رسميا بمسألة الإستفتاء في الإقليم
بغداد/ NRT/ ذكر رئيس اللجنة العليا للمتابعة والرد على التقارير الدولية في حكومة إقليم كردستان، ديندار زيباري، أن مجلس الأمن الدولي قد أبلغ رسميا بإجراء الاستفتاء في الإقليم وذلك بعد التطرق إليه من قبل ممثل الأمم المتحدة في العراق.
وقال زيباري في تصريح نقله الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكردستاني، اليوم ( 24 أيار 2017)، إن تطرق ممثل الأمم المتحدة في كلمته بمجلس الأمن الدولي بأن الإقليم مقبل على الإستفتاء بعد اجتماعه مع رئيس الإقليم في وقت سابق، يعني أن” مصدرا رسميا من الأمم المتحدة قد أُبلغ بأن الإقليم سيجري الإستفتاء ولا أحد بإمكانه الوقوف بوجهه”.
وأضاف أن الموقف الرسمي للإقليم والحكومة قد تم إيصاله عن طريق الرئيس بارزاني إلى الجهات الدولية، وسيكون لتقرير ممثل الأمم المتحدة دور كبير كون مجلس الأمن يضم خمسا من كبار الدول، وذلك لإعلامهم بأن جزءا من العراق ينوي إجراء إستفتاء شعبي، وهذه بحد ذاتها خطوة مهمة.
وأوضح أن الأمم المتحدة لها دور رقابي على الأوضاع في العراق عن طريق مبعوثها الخاص، وهذا الدور يشمل الجانب السياسي وحقوق الإنسان حيث يقوم المبعوث بإعداد تقرير خاص كل ثلاثة أشهر.
وتطرق زيباري إلى أنه عند إجراء الإستفتاء سيكون هناك مراقبة من جانب الأمم المتحدة لأنها تمتلك شعبة للإنتخابات والإستفتاء المزمع إجراؤه في إقليم كردستان وهو بمثابة نوع من الإنتخابات الهدف منها معرفة رأي الشعب، مبينا أن حكومة الإقليم تطالب الأمم المتحدة بأن تكون متعاونة من أجل القيام بالإستفتاء.
وكان نائب وزير الخارجية الروسي، ميخائيل بوغدانوف، نفى في وقت سابق تلقي الخارجية الروسية طلبا من إقليم كردستان بشأن إرسال مراقبين للمشاركة في عملية الاستفتاء حول الاستقلال.
الجدير بالذكر ان رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني، أفاد في مقابلة مع صحيفة لوفيغارو الفرنسية الشهر الماضي، بأنه” لا حاجة للحصول على ترخيص من بغداد لإجراء الاستفتاء”مشيرا الى “ضرورة الاستقلال عن الحكومة المركزية بشكل سلمي”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
