شبكة لالش الاعلامية

“خلاف حصل بين قادة داعش على تفجير جامع النوري ومنارة الحدباء”

“خلاف حصل بين قادة داعش على تفجير جامع النوري ومنارة الحدباء”

بغداد/ NRT: ذكرت صحيفة القدس العربي، الجمعة، ان تنظيم داعش كان قد قرر تفجير جامع النوري ومنارة الحدباء منذ شهور، مشيرة الى ان القرار اتخذ وسط خلافات بين قادة التنظيم.

وذكرت الصحيفة اليوم (23 حزيران 2017)، ونقلا عن مصادر، أن”عملية تفجير جامع النوري ومنارة الحدباء التاريخية في الجانب الغربي من مدينة الموصل، والتي أقدم عليها التنظيم يوم الأربعاء الماضي، كانت مقررة منذ وقت”.

واضافت المصادر، ان “المنارة والجامع تم تفخيخهما منذ شهور، وكانت مسألة تفجيره شبه محسومة بل وواجبة، وقد كلف مختصون بهذا الأمر لضمان نجاح العملية، رغم اعتراض بعض قادة التنظيم”.

وأشارت إلى ان “خلافات كانت قد نشبت بين عدد من قيادات التنظيم داخل الموصل منذ شهور، عندما أقرت العملية وبوشر بالتفخيخ مع حصار الجانب الأيمن للموصل”.

وقال شاهد عيان، كان يسكن قرب الجامع عند بدء معارك الجانب الأيمن قبل شهور، أن “عناصر التنظيم أوقفوا الصـــــلاة فيه مع بداية المعارك”، مضيفا، ان “عناصر التنظيم قاموا بشكل يومي بنقل مواد التفجير إلى الجامع بنية تفجيره عند اقتراب المعارك منه”.

وتقول الصحيفة، “يبدو أن التنظيم كان يدرك معنى وصول القوات العراقية للجامع واعتلائها المنبر الذي ألقى منه زعيمه أبو بكر البغدادي خطابه الأول، فعمد إلى تفجيره لما له من مكانة ورمزية عند أنصاره، لان مظهر الجنود العراقيين وهم يعتلون الجامع ومشهد العلم الذي سيرفع فوق المنارة، كان يعني إلاعلان عن انتصار القوات العراقية، بل ونهاية دولتهم في مهدها ومعقلها الأبرز الموصل”.

يذكر ان جامع النوري أو الجامع الكبير أو جامع النوري الكبير، هو جامع تاريخي يقع في الساحل الأيمن (الغربي) للموصل، وتسمى المنطقة المحيطة بالجامع محلة الجامع الكبير، وقد بناه نور الدين زنكي في القرن السادس الهجري أي أن عمره يناهز التسعة قرون، ويعتبر ثاني جامع يبنى في الموصل بعد الجامع الأموي.

وكانت خلية الإعلام الحربي أعلنت، مساء الأربعاء الماضي، أنه ومع تقدم قوات جهاز مكافحة الاٍرهاب واقترابها من جامع النوري بمسافة 50 مترا أقدم مسلحو تنظيم داعش على تفجير الجامع ومنارة الحدباء التاريخية.
ك.ف

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

طالباني مهاجماً الفساد: النزاهة غير قادرة على المحاربة بمفردها

Lalish Duhok

معلمو السليمانية يلوحون بالإضراب عن العمل اذا تأخر صرف رواتبهم

Lalish Duhok

دهوك تلغي الحظر وتستأنف الدوام الحكومي

Lalish Duhok