شبكة لالش الاعلامية

الأمم المتحدة: المطالبة بغلق قناة الجزيرة هجوم غير مقبول على حرية الرأي

الأمم المتحدة: المطالبة بغلق قناة الجزيرة هجوم غير مقبول على حرية الرأي

[أين- متابعة] قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين اليوم الجمعة إن مطالبة دول عربية لقطر بإغلاق قناة الجزيرة “هجوم غير مقبول” على الحق في حرية التعبير والرأي.
وقال المتحدث باسمه روبرت كولفيل خلال إفادة صحفية إن بن الحسين “يشعر بقلق بالغ من مطالبة قطر بإغلاق شبكة الجزيرة بالإضافة لوسائل إعلام أخرى تابعة لها”.
وأضاف “سواء كنت تشاهدها أو تحبها أو تتفق مع مواقفها التحريرية أم لا فإن قنوات الجزيرة العربية والإنجليزية مشروعة ولها ملايين المشاهدين. المطالبة بإغلاقها فورا هي من وجهة نظرنا هجوم غير مقبول على الحق في حرية التعبير والرأي”.
وكانت السعودية والإمارات والبحرين ومصر قد قدمت للسلطات القطرية قائمة تتضمن 13 مطلبا، مشترطة تنفيذها كشرط لرفع الحصار عن الدوحة، ومن أبرز المطالب خفض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع إيران، وإغلاق القاعدة العسكرية التركية في قطر، وإغلاق قناة “الجزيرة”، وقطع جميع الصلات مع جماعات ارهابية مثل “الإخوان المسلمين” وتنظيمي “داعش” و”القاعدة”.
وأمهت الدول المحاصرة السلطات القطرية 10 أيام لتنفيذ هذه المطالب، متعهدة باتخاذ إجراءات إضافية ضد الدوحة حال رفضها القيام بذلك، وتنتهي هذه المهلة يوم الاثنين 3 تموز.
ووصف وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني تلك المطالب بانها “غير واقعية ومنافية للمنطقة وتعتبر لاغية”.
وأكد أمس “كان علينا أن نستنتج أن الغرض من المهلة ليس معالجة القضايا المدرجة وإنما الضغط على قطر للتنازل عن سيادتها، وهذا ما لن نفعله”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

نائب رئيس برلمان كوردستان: على PKK الكف عن خلق المشاكل وإعطاء الذرائع لتدخل دول الجوار

Lalish Duhok

نائب كوردي: استجواب وزير المالية استهداف حزبي وشخصي

Lalish Duhok

مسؤولون عراقيون: داعش يستهدف مخاتير القرى

Lalish Duhok