شبكة لالش الاعلامية

كوردستان تسلم القنصل الإيراني مذكرة احتجاج

كوردستان تسلم القنصل الإيراني مذكرة احتجاج

اربيل (كوردستان24)- أعلنت حكومة اقليم كوردستان، عن تسليمها مذكرة احتجاج للقنصل الإيراني العام لديها، على خلفية القصف المدفعي الذي استهدف قضاء جومان التابع لمحافظة أربيل يوم أمس الاثنين، واسفر عن وقوع إصابات بين المدنيين.

واستنكرت الحكومة في بيان القصف الإيراني، لمناطق حدودية داخل اقليم كوردستان، فيما دعت الحكومة الإيرانية الى ان “تكف عن التعدي على الناس المدنيين وارض إقليم كوردستان”.

وجددت القوات الإيرانية يوم الاثنين، قصفها المدفعي على المناطق الحدودية مع اقليم كوردستان، واسفر القصف عن اصابة امرأة، كما خلف اضرارا مادية، وأدى لنشوب حرائق بالمزروعات، ونزوح أعداد من سكان المنطقة.

وقال مراسل كوردستان24 ان قصفا عنيفا من المدفعية الايرانية، بدأ فجر الاثنين على مناطق كونري و كيفارستان وقبروكان وريزان وكردوكو، قرب جبل هلكورد، والتي يقيم فيها رعاة متنقلون، فيما أكد سماع صوت طائرات استطلاع في المنطقة.

وجاء القصف على الرغم من الدعوات المتكررة التي اطلقتها اربيل لطهران ومعارضيها بعدم استخدام اراضيها ساحة لصراعاتهما.

وجاء في البيان “في الوقت الذي نؤكد به التزامنا بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل بشؤون الاخرين، او ان نكون طرفا في المشاكل بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والجماعات المعارضة لها، وما تدور من صراعات بين الجانبين فإنه لا نريد ان يستهدف تحت هذا الغطاء المدنيون بالمناطق الحدودية في إقليم كوردستان مثل السكان الذي يقطنون القرى، وان يكون هؤلاء ضحية القصف المدفعي لجمهورية ايران الإسلامية”.

وقال البيان إن “حكومة اقليم كوردستان استدعت القنصل الإيراني العام في الإقليم، وسلمته رسالة عبرت فيها عن رفضها للقصف الإيراني لأراضي كوردستان، ليرفعها بدوره الى حكومة طهران”.

وقصفت القوات الإيرانية مناطق حدودية داخل كوردستان في أوقات سابقة، وتقول إيران إن القصف يستهدف مقاتلين كورد معارضين لحكومتها، وينشطون على حدودها.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مال خليجي لقنوات فضائية لتأجيج وضع العراق

Lalish Duhok

اربيل تفتتح محطة كهرباء جديدة بكلفة 14 مليون دولار

Lalish Duhok

مجلس وزراء إقليم كوردستان يناقش الأرقام والبيانات المتعلقة بالإيرادات والنفقات والعجز في موازنة الإقليم

Lalish Duhok