مسؤول كردي: تصريحات وزير الدفاع الأميركي ايجابية
خندان – رحبت الادارة الذاتية في غرب كردستان، بتصريحات وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس، وفيما اكدت استعدادها التام للتعاون مع أية دولة بما يخدم القضية السورية، اكدت ان إبعاد الادارة الديمقراطية والوطنية عن أية عملية سياسية في سوريا، سيؤدي بالعملية السياسية الى الفشل.
وقال عبدالكريم عمر رئيس الهيئة الخارجية في مقاطعة الجزيرة في تصريح لموقع ” إيلاف” أن الادارة الذاتية تقيّم بايجابية تصريحات وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس، التي توقع فيها زيادة عدد المدنيين الأميركيين في سوريا مع اقتراب المعركة ضد تنظيم “داعش” الارهابي من نهايتها وتحول التركيز إلى إعادة البناء وضمان عدم عودة المتشددين.
وأوضح عمر، انه و”في النصف الثاني من عام 2017 كانت هناك زيارات متكررة للهيئات الديبلوماسية الاميركية ومن ضمنها ممثلون رسميون عن وزارة الخارجية الاميركية وكانوا يزورون هيئات الادارة الذاتية والمنظمات المدنية ومجالس العشائر والاحزاب السياسية المتواجدة في شمال سوريا للاطلاع عليها والتعرف على الأوضاع الإدارية والمجتمعية بشكل عام، وفي تلك المرحلة اتخذت قوى التحالف الدولي والولايات المتحدة الاميركية قراراً بالبقاء في مناطقنا، وعلى ضوء ذلك جاءت تصريحات وزير الدفاع الاميركي وطبعاً هذا يأتي في إطار تثبيت الاستقرار في المناطق التي حررتها قسد وازالة الألغام و من ثم إعادة الإعمار واعادة المرحلين الى مناطقهم”.
ولفت المسؤول الكردي الى أن تصريحات ماتيس هي خطوة في الاتجاه الصحيح، و”سنكون كإدارة ذاتية ديمقراطية في شمال سوريا على تعاون تام مع هذه الخطوة بما يُؤْمِن الاستقرار ويخدم مستقبل الشعب السوري والبحث عن حلول لجميع القضايا والمشاكل التي نعاني منها من أجل سوريا جديدة ومتنوعة لكل السوريين، ونحن في الادارة الذاتية ننطلق من هذه المعادلة الأساس”.
وانطلاقاً مما سبق، عبر عن أمله “أن يكون هذا التعاون الديبلوماسي في خدمة الانتصارات والمكاسب التي تحققت في شمال سوريا والشعب السوري بما يساعد في وضع حلول لقضية سوريا وعلى هذا الأساس نحن أصحاب إرادة الأمن والسلم، الذي نعمل عليه عبر التنسيق والتعاون المستمرين مع قوات التحالف الدولي وروسيا وجميع الدول التي لها علاقة مع سوريا” ، و أكد “اننا على استعداد تام للتعاون مع أية دولة بما يخدم القضية السورية”.
وعبر عمر عن أمله من أميركا وخاصة بعد الموقف المتطور من الادارة الذاتية “أن تلعب في هذا الإطار وألا ترضخ للضغوطات غير المبررة تجاه تجربتنا والتي تمنع وجودنا في العمليات السياسية الخاصة بالشأن السوري سواء كان جنيف او سوتشي او غيرهما، خاصة وان نائب وزير الخارجية الاميركي كان قد طلب من المبعوث الدولي ديمستورا ضرورة مشاركة الادارة الذاتية في جنيف 8”.
وأشار الى ان “القيام بإبعاد الادارة الديمقراطية والوطنية التي تمثلها ادارة شمال سوريا، التي استطاعت تحرير الكثير من مساحة سوريا من الارهاب والتطرّف، عن أية عملية سياسية في سوريا، سيؤدي بالعملية السياسية الى الفشل”.
و طالب المسؤول الكردي “أن يستمر ويتطور الموقف الاميركي في جنيف 8 وليس فقط الموقف الاميركي، بل الموقف الروسي ايضاً، وألا تخضع روسيا الاتحادية للضغوطات، لاسيما وأن الجميع ادرك اننا جزء مهم من الحل”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
