ممثل إقليم كوردستان بإيران: ثمة تفاهمٌ بين أربيل وبغداد لرفع حظر الرحلات الدولية
رووداو – أربيل: أعلن ممثل حكومة إقليم كوردستان في إيران، ناظم عمر، أن فتح إيران معابرها الحدودية مع إقليم كوردستان جاء بعد تلقيها الضوء الأخضر من قبل بغداد، مشيراً إلى أن هناك نوعاً من التفاهم بين الإقليم والحكومة المركزية لرفع حظر الرحلات الدولية في مطاري أربيل والسليمانية.
وقال عمر لشبكة رووداو الإعلامية، إنه “تم فتح المعابر الحدودية بين إقليم كوردستان وإيران بعد أن أبدت الحكومة العراقية موافقتها على ذلك”، مبيناً أن “إيران وافقت منذ فترة على فتح جميع المعابر الحدودية لكنها كانت بانتظار الضوء الأخضر من قبل بغداد”.
ومضى بالقول: “بحسب المعلومات المتوفرة لدينا، فإن هناك اتفاقاً بين بغداد وأربيل لفتح المعابر”.
وتابع: “استناداً إلى المعلومات المنشورة، فإن نوعاً من التفاهم ظهر بين الجانبين حول فتح المطارات”.
وأوضح: “على حد علمي، فإنه سيتم تسليم المعابر الحدودية، في حين ستتم إدارة المطارات بشكل مشترك بين أربيل وبغداد”.
يذكر أن إيران أغلقت في 14 تشرين الأول الماضي، معابرها الحدودية الثلاثة مع إقليم كوردستان، وهي: باشماخ وبرويزخان والحاج عمران، إثر إجراء استفتاء الاستقلال، وبعد 10 أيام فتحت معبر باشماخ، فيما تم اليوم افتتاح معبري برويزخان والحاج عمران.
يشار إلى أنه لدى إقليم كوردستان عدة منافذ حدودية رسمية مع إيران وهي برويزخان وباشماخ والحاج عمران، إضافة إلى منافذ كيلي وسيرانبن وطويلة وهي منافذ شبه رسمية، وفي المقابل يملك الإقليم منفذاً واحداً مع تركيا هو معبر إبراهيم الخليل، إلى جانب منفذ “فيشخابور” مع سوريا.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
