شبكة لالش الاعلامية

عماد أحمد: النفط ثروة الجميع والإقليم يجب أن ينال إستحقاقاته

عماد أحمد: النفط ثروة الجميع والإقليم يجب أن ينال إستحقاقاته

أربيل 27 كانون الاول/ ديسمبر (PNA)- إجتمع نائب رئيس حكومة إقليم كوردستان عماد أحمد، ويرافقه وزيرا التخطيط ووفد من حكومة إقليم كوردستان، يوم الخميس 26/12/2013، في بغداد، مع وزير التخطيط في الحكومة الإتحادية.

وتناول الإجتماع عدت محاور تركزت حول الميزانية العامة وبعض القضايا الإقتصادية المشتركة بين حكومة الإقليم والحكومة الإتحادية أهمها حصة إقليم كوردستان من الموازنة وتفاصيل تصدير النفط من حقول إقليم كوردستان.

وأوضح نائب رئيس الإقليم، أنه “تم خلال زيارة وفد إقليم كوردستان إلى العاصمة بغداد منذ يوم الأربعاء، إجراء عدة إجتماعات ولقاءات مع المسؤولين والشخصيات الحكومية والسياسية وأكدنا أن النفط ثروة الجميع، والإقليم يجب أن ينال إستحقاقاته منها”.

من جانبها، أبدت الحكومة الإتحادية في بغداد، عدم ممانعتها لتصدير النفط من إقليم كوردستان، وهنالك مباحثات حول تفاصيل وآليات التصدير.

وأضاف أحمد، قائلاً: “حول الميزانية العامة للعراق لسنة 2014 والنسبة المخصصة منها لإقليم كوردستان، فقد إجتمعنا مع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، وكانت له مواقف إيجابية وتم التطرق أيضاً حول الأوضاع وآخر المستجدات الأمنية والسياسية ومنها مايخص توحيد اللجان المشتركة فحمّلنا الجانب المقابل تبعات عدم تجاوبه وإهماله إتمام عمل هذه اللجان وتوحيدها وقد تقرر إعادة تفعيلها من قبل الجانبين”.

وأكد نائب رئيس حكومة إقليم كوردستان، “إضافةً لما تؤمنه كركوك من موارد لكل العراق والتي هي جزء من إقليم كوردستان، فإن إقليم كوردستان بإمكانه أن يضيف موارد أخرى تدعم الإقتصاد العراقي، والنفط هو ملكٌ لكل العراقيين ونحن منهم، ونريد من خلال تصديرنا له أن ندعم الإقتصاد العراقي ونُأمن نسبة ال17%  وهي حصة إقليم كوردستان، حسب الدستور العراقي الذي صوت عليه جميع الشعب العراقي”.

وحول زيارة وفد إقليم كوردستان لرئيس المجلس الأعلى الإسلامي عمار الحكيم، قال عماد أحمد: “أبدى السيد عمار الحكيم دعمه الكامل لمطالب الكورد في إقليم كوردستان”.

كما إجتمع وفد حكومة إقليم كوردستان مع نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني، وطرح الأخير بعض المقترحات الجديدة وقد أخذها الوفد بعين الإعتبار ووعد بدراستها وسيتم التباحث حولها في الإجتماعات القادمة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

روسيا: يجب أن تكون حقوق الكورد في العراق وسوريا مصانة

Lalish Duhok

امريكا: التواصل بين بغداد واربيل ضمان لمستقبل المنطقة

Lalish Duhok

مجلس النواب يصوت على حصة اقليم كوردستان في موازنة 2016

Lalish Duhok