مجلس الأمن يستخدم تسمية كوردستان سوريا للمرة الأولى
رووداو- نیویورك: استخدمت تسمية “كوردستان سوريا” للمرة الأولى في تاريخ الأمم المتحدة خلال جلسة مجلس الأمن الدولي المخصصة لإعلان وقف إطلاق النار في سوريا.
وقال السفير الروسي لدى الأمم المتحد، فاسيلي نابينزيا: “قررت سلطات كوردستان سوريا من جانب واحد العفو عن حوالي 400 عضو سابق في تنظيم داعش، انضم 120 منهم إلى قوات سوريا الديمقراطية”.
الدبلوماسيون الروس، شأنهم في ذلك شأن دبلوماسيي أغلب الدول، دقيقون في اختيار كلماتهم، فمثلاً، قال نابينزيا: “نطالب جميع الأطراف بضبط النفس قدر المستطاع”.
وهو بذلك يعبر عن أن الأولوية توليها روسيا للدور الأمريكي في سوريا، وليس للعملية التركية الموجهة ضد عفرين.
وجاءت تصريحات السفير الروسي هذه في الاجتماع المفتوح لمجلس الأمن الدولي الخاص بالتقرير السنوي لمكتب مكتفحة الإرهاب.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
