الموازنة العراقية: 585 مليار دينار للوقف الشيعي
إلى جانب 284 دينار للوقف السني …
كشفت مصادر مطلعة، اليوم الأربعاء، أنه في الموازنة العامة للعام 2019 هناك 877 مليار مخصص للأوقاف الدينية.
وقالت المصادر، إن الموازنة تضمنت تخصيص 585 مليار دينار للوقف الشيعي و284 مليار دينار للوقف السني.
كما أشارت إلى أن الموازنة خصصت 7 مليارات فقط لأوقاف الأقليات الدينية في العراق.
يأتي هذا في الوقت الذي كشف فيه وكيل وزارة المالية ماهر حماد جوهان، أن صافي النفقات في موازنة عام 2019 تبلغ 132 ترليون دينار، فيما سيكون مقدار العجز فيها 27 ترليون تقريباً.
كما يأتي تخصيص هذه المبالغ الطائلة، بالتزامن مع تقليص حصة إقليم كوردستان من موازنة 2019 من 17 % كما كانت في السابق، إلى 12 % تقريباً.
وكان وزير المالية الاتحادية الدكتور فؤاد حسين، أكد أن الحكومة العراقية السابقة هي التي أعدت مشروع الموازنة العامة للعام 2019، وأن رؤية الحكومة الحالية مختلفة جداً حيالها.
وقال حسين، وهو أيضاً نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية في كلمة أمام البرلمان العراقي مطلع الأسبوع: «الموازنة تم إعدادها من قبل الحكومة السابقة، ورؤية الحكومة الحالية تختلف عما يوجد في الموازنة الحالية».
وأضاف أن «الحكومة الحالية تواجه مشكلة في التعامل مع الموازنة بسبب ضيق الوقت وانتهاء السنة المالية».
وأوضح أن «الحكومة لديها العديد من الأفكار التي تقدمت بها الوزارات العراقية وممثلي إقليم كوردستان حول الموازنة».
وأكد وزير المالية، بالقول: «نحن على استعداد على العمل بصورة شفافة مع البرلمان»، مؤكداً أنه «سوف يكون لنا منسق داخل مجلس النواب».
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
