شبكة لالش الاعلامية

المالكي ورواندزي يبحثان الازمة المالية بين اربيل وبغداد

المالكي ورواندزي يبحثان الازمة المالية بين اربيل وبغداد

بحث رئيس الوزراء نوري المالكي امس الاربعاء مع العضو القيادي في الاتحاد الوطني الكوردستاني مسؤول تنظيمات بغداد فرياد رواندزي عددا من القضايا المهمة.
وبحث الجانبان خلال اللقاء عددا من الملفات كان في مقدمتها الوضع الداخلي للاتحاد الوطني الكوردستاني، حيث أكد المالكي على ضرورة تماسك الاتحاد الوطني والحفاظ على وحدته نظرا لدوره المهم في العراق والمنطقة ودعمه المتواصل للعملية الديمقراطية، وابدى المالكي “استعداده لدعم قيادة الاتحاد الوطني والتعاون معها لتجاوز الازمة”.
كما تم التطرق للعلاقات بين اقليم كوردستان وبغداد ولاسيما الازمة المالية وازمة السيولة النقدية في الاقليم، وطالب رواندزي رئيس الوزراء للعمل على ايجاد حل للازمة بأسرع وقت ممكن لاسيما ما يتعلق منها بصرف رواتب الموظفين، إلا ان رئيس الوزراء ربط حل هذه الازمة بحل عقدة النفط بين بغداد واربيل، وقال المالكي “إن العراق برمته يمر بازمة مالية”.
وتوقع المالكي انهيارا للاقتصاد العراقي والنظام المالي اذا لم تتم المصادقة على الموازنة العامة في أقرب وقت وايجاد حلول جذرية لمشكلة زيادة النفقات العامة التي أصبحت أكثر من الواردات وتوقع المالكي ان يكون عجز الموازنة اكثر من 35 مليار دولار.
وبحث الجانبان الازمة الامنية التي يعيشها العراق وبالاخص المواجهات الدائرة في محافظة الانبار بين القوات العراقية من جهة وتنظيمات داعش والقاعدة من جهة أخرى، وآفاق حل هذه الازمة وتداعياتها على مستقبل العراق والمنطقة برمتها.
كما تم التطرق خلال الاجتماع الى العلاقات التاريخية بين الاتحاد الوطني الكردستاني وحزب الدعوة الاسلامية، واكدا على ضرورة تطوير هذه العلاقات وتعزيزها بما يخدم العراقيين جميعا ويثبت دعائم الاستقرار في البلاد.

PUKmedia بغداد

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مقتل ضابط وجندي عراقيين بانفجاز منزل ملغوم في ناحية “تل عزير”

Lalish Duhok

النزاهة البرلمانية: قضية البسكويت المنتهي الصلاحية جريمة منظمة وفساد مالي

Lalish Duhok

التعليم العالي تعلن العام الدراسي 2013-2014 سنة عدم رسوب

Lalish Duhok