مجلس الأمن يرحب بخطوات تشكيل حكومة إقليم كوردستان
رووداو- أربيل/ عبر مجلس الأمن الدولي عن ترحيبه بتطورات تشكيل الحكومة الجديدة في إقليم كوردستان، مؤكداً أهمية الجهود التي تبذلها الحكومة المركزية مع حكومة إقليم كوردستان لحل كافة الخلافات العالقة.
وقال مجلس الأمن في بيان بشأن زيارة الوفد إلى العراق والكويت إن “الوفد عبر عن ترحيبه بالخطوات التي اتخذتها حكومة إقليم كوردستان باتجاه تشكيل الحكومة الجديدة”.
وأشار بيان أعضاء المجلس الى “التحديات التي تواجه العراق في الانتقال إلى بيئة ما بعد الصراع، بما في ذلك تقديم الخدمات الأساسية”، مشدداً على “الحاجة إلى الإصلاح الاقتصادي، وجذب المزيد من الاستثمارات إلى الداخل، والتكامل الاقتصادي الإقليمي لمعالجة تطلعات الشعب العراقي وشواغله بشكل أفضل”.
كما أكد أعضاء مجلس الأمن على أهمية دعم جهود فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن الجرائم التي ارتكبها داعش (UNITAD) بموجب القرار 2379 (2017) ، مع الاحترام الكامل لسيادة العراق وولايته القضائية على الجرائم المرتكبة على أراضيه.
وفي 28 و29 حزيران الماضي، زار وفد من مجلس الأمن الكويت ومن ثم العراق في زيارة هي الأولى من نوعها، واجتمع في بغداد مع رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان البارزاني، ورئيسي الوزراء والجمهورية، بهدف دعم العراق في تنفيذ مشاريع إعادة الإعمار، والإصلاح السياسي والاقتصادي.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
