شبكة لالش الاعلامية

المرشح لشغل منصب رئاسة الوزراء: أتعهد بحكومة منسجمة وبعيدة عن الولاء للاحزاب

المرشح لشغل منصب رئاسة الوزراء: أتعهد بحكومة منسجمة وبعيدة عن الولاء للاحزاب

رووداو – أربيل/ تعهد المرشح لشغل منصب رئاسة الوزراء محمد علاوي بتقديم حكومة ” منسجمة ” وبعيدة عن الولاء للاحزاب أو متهمة بملفات فساد، كما أبدى تضامنه مع مطالب المتظاهرين وتنفيذها على نحو عاجل. مؤكداً أن برنامجه الحكومي يتضمن ” أولى المهام تنصب حول الاستعداد لانتخابات مبكرة ونزيهة، والقضاء على قدر كبير من الفساد وتهيئة الارضية للنهوض بالبلد وتوفير فرص العمل للشباب العاطلين”.

وقال علاوي في برنامج “حوار خاص” الذي يقدمه الإعلامي عمر المنصوري عبر شبكة رووداو الإعلامية إن “المهمة لن تكون سهلة ومعبدة، لذلك لن أرضخ لشروط الأحزاب السياسية في تولي منصب رئاسة الوزراء”.

رووداو: من وراء ترشيح علاوي لرئاسة الوزراء؟

علاوي: كان هناك لقاء قبل أسبوعين من الآن مع رئيس الجمهورية برهم صالح وأكد عدم ترشيحي من قبل أي كتلة سياسية، لكنه أعرب عن توقعاته بأنني الأقرب لتولي منصب رئاسة الوزراء، وما يحدث اليوم عبارة عن توافق داخل البرلمان؛ وحسب التخمينات ستكون هناك أغلبية برلمانية لطرح أسمي مرشحاً لشغل منصب رئاسة الوزراء.

رووداو: المتظاهرون رفضوا توليك منصب رئاسة الوزراء .. لماذا ؟

علاوي: المتظاهرون عبارة عن تجمعات كبيرة، ولكن الكثير منهم أعربوا عن ثقتهم في طرح أسمي لتولي منصب رئاسة الحكومة؛ وهذا أحد الأسباب التي دفعت رئيس الجمهورية للكشف عن ثقته تكليفي بالمنصب، ولكن هذا لا يعكس توجه جميع المتظاهرين بالرغم من ردود الفعل السلبية تجاه أسماء اخرى تم طرحها سابقاً.

رووداو: ولكن كانت لديكم تجربة وزارية سابقة غير موفقة.. ما قد يعطي انطباعاً سلبياً تجاه توليكم منصب رئاسة الحكومة؟

علاوي: وزارة الاتصالات حققت انجازات غير مسبوقة في عهدي بعد القضاء على الفساد وتحقيق إيرادات كبيرة بلغت أكثر من 20 مليون دولار أمريكي، ولكن الخلاف مع رئيس الوزراء آنذاك نوري المالكي دفع بي لترك المنصب.

رووداو: ولكن خدمة الانترنت في العراق تعد الأسوأ في العالم ؟

علاوي: اتفق معك؛ ولكن لم أشغل منصب وزير الاتصالات سوى 3 سنوات أمام 17 سنة للفترة مابعد 2003؛ وكان لدي خطة كبيرة وطموحة لتوفير الانترنت بسعات كبيرة وخدمة ممتازة، ولكن الفشل يحسب على الجميع.

رووداو: 16 سنة والحكومات العراقية لم تقدم للشعب العراقي أي منجز .. ماذا ستقدم للشعب في حال توليكم للمنصب؟

علاوي: اتفق معك؛ ستكون أولى المهام الاستعداد لانتخابات مبكرة ونزيهة، والقضاء على قدر كبير من الفساد وتهيئة الارضية للنهوض بالبلد وتوفير فرص العمل للشباب العاطلين وانا متفائل واستطيع ان اقول سوفق احقق هذه النتيجة.

رووداو: في حال توليكم منصب رئيس للوزراء كيف ستجد الحل أمام 8 مليون عراقي يعيشون تحت خطر الفقر ؟ وحل أزمة 5 مليون يتيم في العراق ؟ ومليونين أرملة ؟ وهل لديكم القدرة على إعادة أكثر من 500 مليار دولار من حجم الأموال التي خسرها العراق جراء الفساد؟

علاوي: اتفق معك؛ أن هذه الفترة ستكون الأصعب على طول الفترة السابقة وهناك صراع كبير جداً واعتقد سأواجه مصاعب كبيرة ولكن لا يمكن أن تحل المشاكل في يوم وليلة ولكن ممكن تحقيق بعض الأمور بما نستطيع من امكانيات لتحقيق الأفضل.

رووداو: هل لديك القدرة على مواجهة الفساد والمليشيات المسلحة ونفوذ الدول الإقليمية في العراق؟

علاوي: اتفق معك؛ ولكن المهم محاربة الفساد والذي دمر البلد بشكل كبير؛ وأنا وضعت الشروط التي من غير الممكن التنازل عنها؛ والمشكلة الرئيسة تقف أمام الوزراء الذي شكل المعضلة الكبرى أمام العراق؛ ويبقى الشرط الرئيس بأن الوزراء سيتم تقديمهم من قبل حصراً دون تدخل الأحزاب وبعكس ذلك لن أتقدم لتولي المنصب.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

توضيح من وزارة داخلية إقليم كوردستان للرأي العام

Lalish Duhok

جونز: امريكا تتعاون مع بارزاني لانه قائد نشيط لاقليم كوردستان

Lalish Duhok

تعرف على كمية الأمطار الساقطة في العراق خلال الـ24 ساعة الماضية

Lalish Duhok