دخيل: الموازنة سترحل المشاريع الى 2015
بغداد/اور نيوز: قالت فيان دخيل، رئيس لجنة الخدمات والإعمار في مجلس النواب إن “السنوات الماضية التي تصلنا فيها الموازنة في شهر أيلول، يجري مناقشتها والتصويت عليها وان الأموال المخصصة للمشاريع لا تطلق إلا بحلول تموز من العام الذي يليه”.
وأضافت دخيل، “المشروع الحالي وردنا متأخرا، والنقاش حوله لا يبشر بتمريره قريبا”. وأفادت رئيس اللجنة البرلمانية “في حال التصويت على الموازنة مطلع نيسان فأن أموال المشاريع الجديدة لن تطلق قبل شهر تشرين الأول المقبل”.
لكنها رجحت في الوقت نفسه أن يكون العام الحالي بلا مشاريع، وسترحل إلى 2015، كما أن اغلب المشاريع القديمة والمستمرة لا تزال متوقفة بانتظار التخصيص المالي”. وأعربت دخيل عن أسفها لعدم إرسال المشروع منذ بداية العام الحالي، وعلى الرغم من تأخيره فأنه لم يكن بشكل منتظم.
وقالت “السلطة التنفيذية أحالت الموازنة على دفعات، في مشروع أصلي، وملحقين يتضمن الأول تخصيصات البترودولار ويحتوي الثاني على الأموال الخاصة بمحافظة الانبار”. وأضافت، “هذه التجزئة سببت إرباكا للعمل التشريعي”.
وتظاهر العشرات من المواطنين بينهم طلبة جامعات، السبت، في ساحة التحرير وسط بغداد، لمطالبة البرلمان بإقرار الموازنة ووضع حد لحالة الاختلاف السياسي الدائر حولها. وصادق مجلس الوزراء في كانون الثاني الماضي، على مشروع الموازنة العامة للعام الحالي 2014، وأحاله إلى مجلس النواب لإقراره.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
