شبكة لالش الاعلامية

بارزاني واوغلو يعلنان عن افتتاح 5 معابر حدودية جديدة بين العراق وتركيا

بارزاني واوغلو يعلنان عن افتتاح 5 معابر حدودية جديدة بين العراق وتركيا

شفق نيوز/ اعلنت اربيل وانقرة، السبت، عن افتتاح خمسة معابر حدودية جديدة قريبا، مشيرتين الى ان 70% من التبادل التجاري بين تركيا والعراق هي من حصة اقليم كوردستان.

ففي مؤتمر صحفي مشترك عقده رئيس حكومة اقليم كوردستان ووزير خارجية تركيا احمد داود اوغلو بعد اجتماعهما في مدينة وان ذات الاغلبية الكوردية في تركيا، وتابعته “شفق نيوز”، قال اوغلو ان زيارة بارزاني الى هذه المدينة هي زيارة مهمة معلنا عن سعادته لتواجده لاول مرة في وان.

واشار اوغلو الى العلاقات الاقتصادية بين تركيا والعراق، مبينا ان حجم التبادل التجاري بين الجانبين يبلغ 12 مليار دولار.

واضاف ان حصة اقليم كوردستان من حجم المبلغ هي 70% ، منوها ان بلاده تعد كوردستان بوابتها الى العراق.

ووصف اوغلو اجتماعه مع بارزاني بـالمهم”، و”المثمر”، مشيرا الى ان اهم نقاط النقاش تركزت حول توسيع المعابر الحدودية الموجودة بين الجانبين وافتتاح 5 معابر جديدة.

من جهته اكد بارزاني انه بحث مع اوغلو زيادة عدد المعابر بين الجانبين، معربا عن امله ان تسهم في تحقيق المزيد من الانجازات لصالح الطرفين.

واضاف بارزاني العلاقات بين اربيل وانقرة شهدت تطورا في المدة الماضية، لافتا الى التطلع نحو تعزيزها وتطورها بشكل اكبر في المستقبل.

وفي ختام المؤتمر تطرق اوغلو  الى علاقات الاقليم مع الحكومة الاتحادية في بغداد والمشكلات العالقة بينهما بسبب الموازنة العامة وتصدير النفط، معربا عن تمنياته بالتوصل الى حل في اسرع وقت.

وكان بارزاني قد توجه صباح اليوم الى مدينة وان في تركيا على رأس وفد رفيع ضم وزير الاعمار في حكومته كامران احمد والمتحدث باسم رئاسة الحكومة سفين دزيي ومحافظ اربيل نوزاد هادي ومحافظ السليمانية بهروز محمد صالح، والتقى الوفد مع وزير خارجية تركيا احمد داود اوغلو.

ومن المقرر ان يتوجه بارزاني والوفد المرافق اليوم الى انقرة للقاء رئيس الحكومة التركية رجب طيب اردوغان.

م م ص/ م ف

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المفوضية العليا للانتخابات: جدولنا لانتخابات برلمان كوردستان سيتأخر

Lalish Duhok

بالأرقام.. حصيلة حوادث السير في 2021 بإقليم كوردستان

Lalish Duhok

كوردستان ترد على ائتلاف النصر: تصريحاتك تغطية على انكساراتك

Lalish Duhok