مارس 14, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

نائب كوردي يوضح: هذه هي الملفات التي سيناقشها وفد حكومة إقليم كوردستان في بغداد

نائب كوردي يوضح: هذه هي الملفات التي سيناقشها وفد حكومة إقليم كوردستان في بغداد

أوضح النائب عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي شيروان دوبرداني، اليوم الاحد ، أن وفد حكومة إقليم كوردستان الذي من المقرر ان يزور بغداد سيرافقه عدد من المسؤولين ، وخصوصا مسؤولي الملفات المتعلقة بالزيارة، كملف النفط والغاز، ورواتب الموظفين، والمنافذ، ورواتب البيشمركة، وملف المناطق الكوردستانية الخارجة عن إدارة إقليم كوردستان او ماتسمى بـ (المتنازع عليها).

ومن المقرر أن يتوجه وفد إقليم كوردستان المفاوض، بعد غد الثلاثاء، إلى العاصمة العراقية بغداد لإبرام اتفاق نهائي مع الحكومة الاتحادية.

وقال دوبرداني ، أن “هذه المشاكل بقيت معلقة مع بغداد، وحكومة الاقليم أبدت استعدادها لحل هذه المشاكل في ظل الدستور العراقي”.

مضيفاً ، بالقول ” نأمل من خلال زيارة الوفد ان نصل إلى اتفاق من اجل تثبيت فقرة حصة ومستحقات الاقليم بالموازنة الاتحادية، لكي لاتتكرر هذه المشاكل ، وأن يُفصل مسألة الموازنة ورواتب الموظفين بالاقليم عن المسائل السياسية ومشاكل الاقليم والحكومة الاتحادية مستقبلا”.

كما بين النائب الكوردي ، أن ” ملف الموظفين، وملف النفط، وملف المنافذ، جميعها ستقدم بشكل شفاف الى الحكومة الاتحادية، لكي ننهي جميع هذه المشاكل بالتعاون مع بغداد”.

مردفاً ” اما بخصوص الاشهر المتبقية ، فإن الاتفاق كما حصل في موازنة 2019، حيث أن بغداد ترسل المبلغ المتفق عليه للرواتب، والذي يغطي مانسبته 51 بالمئة من رواتب الموظفين، والباقي الاقليم يقوم بتسديدها من الموارد الداخلية وبيع النفط”.

هذا ووفق المعلومات الواردة لـ (باسنيوز)، فإن وفد حكومة إقليم كوردستان سيكون برئاسة قوباد طالباني نائب رئيس حكومة الإقليم ، وسيجري مفاوضات مع الجانب العراقي استكمالات للنقاشات السابقة بين أربيل وبغداد حول مسائل الرواتب والموازنة والنفط.

بالصدد، قال سمير هورامي، مدير مكتب نائب رئيس حكومة الإقليم، اليوم الأحد، إنه من المقرر أن يزور وفد إقليم كوردستان، بغداد، الثلاثاء القادم، برئاسة نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان قوباد طالباني.

وتعد مسائل حصة إقليم كوردستان في الموازنة الاتحادية العراقية، وإرسال الحكومة العراقية لرواتب موظفي الإقليم، إلى جانب قضايا النفط والبيشمركة وأوضاع (المتنازع عليها) أبرز القضايا الخلافية العالقة بين أربيل وبغداد، والتي من المؤمل التوصل إلى اتفاق نهائي وشامل حيالها خلال هذه الزيارة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi