الانتخابات في دهوك تطلعات وامال ورغبة المواطنين في التغيير
أربيل 1 آيار/ مايو (PNA)- الى ساعة متأخرة من الليل كان المشهد الانتخابي في دهوك يسير بوتيرة متصاعدة، و تتخلله التناوبات في زيادة التصويت في هذا المركز و قلته في مركز اخر، الى خلل الاجهزة الخاصة بتأكد البطاقة الالكترونية و بصمة الابهام او تأخير المواطنين في التصويت لتنتهي العملية بنجاح جيد و مشاركة تجاوزت الـ 70 % حسب تقديرات مختلفة .
فعلى مدى ساعات النهار كان المواطنين يتوافدون على مراكز الاقتراع بسلاسة و استمرار للادلاء باصواتهم، معبرين عن تطلعاتهم وأملهم بان تسفر العملية الانتخابية بتغيرات وتطورات على مختلف الاصعدة والمجالات،،، كما يقول ارشد محمود 33 عاما بأن ” الانتخابات يعني استمرار مسار العملية الديمقراطية في البلاد، و يعني تغير وجه السلطة والادارة، ويعني مشاركة المواطن في السياسة، و يعني ان الامان موجود في اقليم كوردستان خاصة اذا علمنا بأن اية حوداث امنية لم تحدث مثلما في بقية انحاء العراق للاسف التي كانت مليئة باحداث الانفجارات والاستهدافات “
وفي وقت كان لعدد من المواطنين نقدهم للمفوضية لانها لم تستطيع ان تسهل الامور لمشاركة العديد من المواطنين سواءا من لم يأتي اسمه في القوائم الانتخابية او من تأخر في الحضور الى المراكز الانتخابية وذهب صوته هدرا لأن الازدحام كان اكبر من ان يستوعبه جهاز التأكد من البطاقة الالكترونية كما اشار اليه الاعلامي اسماعيل طاهر الذي قال : عاد العديد من المواطنين الى بيوتهم في الساعة الاخيرة وعدد منهم لانه لم يجلب معه اية هوية فقط البطاقة الالكترونية وهذا دليل ان المفوضية لم تستطيع ان تصل لكل المواطنين و تؤكد عليهم هذا الامر.
تناوب التصريحات بشأن المشاركة في الانتخابات لاتزال مستمرة و لكن التقديرات العديدة تشير بان نسبة المشاركة في دهوك قد تجاوزت الـ 70% وهو ما يشير الى ان : الاستقرار والحملة المستمرة والتعاون بين المفوضية والاحزاب السياسية والمواطنين اسفر عن هذا الامر بحسب مراقب مدني قادم من الموصل الى دهوك لمراقبة العلمية الانتخابية .
قال ( يوسف، م ، ح ) ” اشعر ان النجاح الانتخابي هنا سيكون جيدا، ولذلك حسب توقعاتنا فان نسبة المشاركة وبالتشاور بيننا من مراقبين لمختلف المنظمات قد تجاوز الـ 70 % وهذا امر يهم يشير الى ان المواطنين يأتي للانتخابات ونتيجة الامان الموجود في دهوك الذي اتمنى ان ينعم جميع العراق به “
واضاف يوسف حقيقة منذ الصباح ان المواطنين هنا يأتون بكثافة واستمرار وفرحت جدا وتمنيت لو ان الامر يكون هكذا في الموصل ،، الانتخابات هنا امر مهم ونجاحها مهم لنا جميعا .
المشهد الانتخابي الذي تخللته الكثير من المعوقات بخصوص عدم سيطرة كوادر المفوضية على موضوع الجهاز الالي ألا ان العمل كان كبيرا و تبين التغيير الذي حصل على العمل مقارنة بالسنوات الماضية كما يقول المواطن سردار يوسف محمد : شعرت ان كل شيء يسير على ما يرام وعندما رأيت الجهاز والتدقيق وسلاسة الحضور شعرت ان تغيرات كثيرة قد طرأت على عمل المفوضية وهذا امر يفرحني .
ورغم ان المفوضية لم تعلن عن اية نتائج اولية او معلومات للصحفيين بشكل مباشر الا ان التوقعات تشير بان مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني قد حققوا النتائج الاولى في الانتخابات بدهوك بحسب المراقبين، مع تأكيد عدد منهم بان الانتخابات في هذه المرة ولغاية الفرز الاولى للاصوات في المراطز الانتخابية كانت جيدة وسارت بشكل نستيطع القول بعيد عن اية انتهاكات تؤثر على النتائج سوى بعض الاخطاء و بقاء صور المرشحين و الاعلام قرب المراكز الانتخابية .
قالت سيدة كانت قد ادلت بصوتها وهي تخرج من مركز انتخابي وسط دهوك : اشعر انني رفعت تلك المسؤولية عن عاتقي والباقي يتحمله من يفوز وعلينا ان نكون هذه المرة اكثر ضغطا عليهم كي يمثلونا بشكل افضل في مجلس المحافظة ويلبوا نداءات الناس بتنفيذ المشاريع … وألا لماذا جئنا للانتخابات .
خضر دوملي/دهوك
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
