شبكة لالش الاعلامية

عدد السيارات في إقليم كوردستان سيبلغ المليونين بحلول نهاية العام

مديرية التوعية البيئية: عدد السيارات في إقليم كوردستان سيبلغ المليونين بحلول نهاية العام

قال مدير التوعية البيئية والإعلام في هيئة حماية البيئة بإقليم كوردستان إن ازدياد أعداد السيارات له أثر سيء على البيئة ومن المتوقع أن يصل عدد السيارات في إقليم كوردستان إلى مليوني سيارة بحلول نهاية العام الحالي.

وصرح مدير التوعية البيئية، رزاق خيلاني، لراديو رووداو بأنه “يوجد حالياً نحو 1.9 مليون سيارة في إقليم كوردستان وقد يصل هذا العدد إلى مليوني سيارة بحلول نهاية السنة الحالية. فبينما يبلغ تعدادنا ستة ملايين نسمة يوجد عندنا مليونان من السيارات، هذه النسبة لا توجد في أي مكان، أن تكون هناك سيارة لكل ثلاثة أشخاص”.

غياب شبكات نقل عام قوية هو السبب في إقبال المواطنين على ابتياع المزيد من السيارات لاستخدامها في تنقلاتهم اليومية.

وأوضح رزاق خيلاني أن “ازدياد أعداد السيارات له أثر سيء على البيئة، وسبب هذا الارتفاع في أعداد السيارات هو غياب النقل العام، فبوجود شبكة نقل عام لن يجد الجميع أنفسهم مضطرين لاستخدام سياراتهم الشخصية في تنقلاتهم، وهناك سبب آخر وهو افتقار وزارة التجارة إلى برنامج خاص في هذا المجال وسماحها لكل شركة تريد باستيراد أي نوع من السيارات”.

توجد في إقليم كوردستان شركات عديدة لاستيراد السيارات، ومنها السيارات المستعملة في أوروبا وأميركا، ويقول خيلاني: “نبهنا بكتب رسمية وزارات التجارة والصناعة والتخطيط وحذرناها من استيراد سيارات ذات نوعيات متدنية، لكن لم يُتخذ أي إجراء لمنع استيراد هذه السيارات”.

وأشار مدير التوعية البيئية إلى أن وجود خطوط السكك الحديدية والترام والميترو، سيؤدي إلى خفض نسب انبعاث الغازات السامة “وقد طالبنا هيئة الاستثمار رسمياً بأن تهتم بالنقل العام أكثر من الاهتمام بهذا العدد الكبير من المشاريع السكنية”.

وتشير إحصائيات المديرية العامة للمرور في إقليم كوردستان إلى أنه إضافة إلى 19 ألف سيارة تفتقر إلى الأوليات وسيارات أخرى غير مسجلة لدى المديرية، توجد في إقليم كوردستان هذه السيارات المسجلة:

خصوصي: 1091466
أجرة: 96787
حمل: 421267
آليات زراعية: 38396
آليات صناعية: 27035
سيارات ذات لوحات موقتة وبطاقات معلومات: 146052
سيارات حكومية: 29952
دراجات نارية: 18638
المجموع: 1896593

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الكتل الكوردستانية ترفض العودة الى بغداد بعد اقتحام البرلمان

Lalish Duhok

مسرور بارزاني: داعش لا يزال تهديدا ودحر الارهاب بمحاربة اسبابه

Lalish Duhok

إقليم كوردستان وبلجيكا يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية

Lalish Duhok