شبكة لالش الاعلامية

امريكا تدخل على خط ازمة الموازنة العراقية وقطع الرواتب عن اقليم كوردستان

امريكا تدخل على خط ازمة الموازنة العراقية وقطع الرواتب عن اقليم كوردستان

شفق نيوز/ اعلنت وزارة المالية والاقتصاد في حكومة اقليم كوردستان، عن ان وفدا دبلوماسيا امريكيا يمثل السفارة الامريكية في بغداد وقنصليتها في اربيل زار مقر الوزارة لغرض الاطلاع عن كثب على الاوضاع الاقتصادية والمالية وازمة عدم ارسال الميزانية من قبل بغداد الى اربيل.

وجاء في بيان للوزارة ورد لـ”شفق نيوز”، ان الوفد الامريكي ضم كلا من المستشار الاقتصادي في السفارة الامريكية لدى بغداد روبن ماتيومان والمسؤول الاقتصادي في القنصلية الامريكية العامة في اربيل ايرن كوسميير، مبينا ان الوفد اجتمع مع وكيل وزير المالية الكوردستاني رشيد طاهر.

واضاف البيان ان الوفد الامريكي طرح في بدء اللقاء الهدف من زيارته التي قال انها من اجل الاطلاع على الاوضاع الاقتصادية والمالية والخلافات بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم والمتمثلة في عدم ارسال الميزانية ورواتب موظفي الاقليم عن قرب.

وتابع البيان ان طاهر سلط الاضواء على المشكلات مشيرا الى عدم التزام حكومة بغداد بالدستور واستخدامها للميزانية كورقة ضغط على الاقليم.

واشار البيان الى ان طاهر تطرق الى كيفية ارسال بغداد لميزانية الاقليم، موضحا انها لم تقم خلال كل السنوات الماضية بارسال الميزانية البالغة 17% من حجم الموازانة العراقية العامة بل انها كانت تقوم بحجة خصم النفقات السيادية والحاكمة باقتطاع اجزاء كبيرة منها لتصل الى 11% فقط وهذا ما يولد تأثيرا سلبيا على انتعاش البنى التحتية لحكومة الاقليم.

وتقول حكومة اقليم كوردستان ان بغداد قطعت عنها المبالغ المخصصة لرواتب موظفيها الامر الذي خلق ازمة خانقة في السيولة النقدية مما انعكس على عدم مقدرتها على دفع الرواتب، الامر الذي يتسبب في احتجاجات واعتصامات لمنتسبي مختلف الوزارات والدوائر الرسمية.

ويعود اصل الخلاف الى عدم اتفاق بغداد واربيل على كيفية تصدير النفط المنتج في الاقليم الى الخارج وادراجه في الموازنة العامة للعام الحالي، اذ تطالب بغداد ان تقوم اربيل بتصدير 400 الف برميل من النفط يوميا عبر شركة تسويق النفط العراقية “سومو”، وايداع ايراداته لدى حساب في بنك التنمية العراقي في نيويورك، والا فانها ستستقطع ما يوازي ذلك المبلغ من حصة الاقليم في الموازنة العامة، الامر الذي ترفضه اربيل وتعده ضغطا سياسيا لاخضاعها الى بغداد.

وعرضت اربيل تصدير 100 الف برميل يوميا الا ان هذا المقترح لم يلق الترحيب من بغداد ولم يعمل به لحد الان.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

كوردستان تشدد على ضرورة القضاء على العنف ضد المرأة وتعتبرها أكبر الانتهاكات

Lalish Duhok

النزاهـة تكشف أسماء دوائر التسجيل العقاري الأكثر تعاطيا للرشوة

Lalish Duhok

جنرال أمريكي: العراقيون يستعدون لهجوم مضاد يقلب وضع الرمادي دون الحاجة لإيرانيين

Lalish Duhok