وزارة شؤون البيشمركة: 356 شهيداً و480 جريحاً حصيلة هجمات داعش في 11 شهراً
في أواخر الشهر الماضي شن مسلحو داعش سلسلة هجمات على مواقع قوات البيشمركة، وعزت الجهات المعنية السبب إلى الفراغ الأمني الذي ظهر بعد أحداث 16 أكتوبر 2017 بين مواقع الجيش العراقي ومواقع قوات البيشمركة.
وتشير الإحصائية الأخيرة التي زودت وزارة شؤون البيشمركة يوم أمس الأحد (26 كانون الأول 2021) شبكة رووداو الإعلامية إلى أن “مسلحي داعش نفذوا خلال السنة الحالية 229 عملية إرهابية في المناطق الكوردستانية الواقعة خارج إدارة إقليم كوردستان، أسفرت عن 356 شهيداً و480 جريحاً إلى جانب اختطاف 33 شخصاً”.
ولغرض سد الفراغ الأمني بين مواقع البيشمركة والجيش العراقي، صدرت قرارات عدة من بينها تشكيل ألوية مشتركة بين البيشمركة والجيش العراقي.
وفي هذا السياق، أعلن أمين عام وزارة شؤون البيشمركة، جبار ياور: “اللواءان اللذان سبق اتخاذ قرار تشكيلهما، أصبح لواء البيشمركة وهو أحد اللواءين جاهزاً، وتلقى التدريب في مراكز التدريب التابعة لوزارة شؤون البيشمركة، واللواء العراقي تلقى التدريب في مراكز التدريب التابعة للحكومة العراقية، وسيتم دمج اللواءين وينضمان إلى المراكز التابعة للحكومة العراقية ثم يتم الاتفاق على المواقع التي سينتشر فيها اللواءان”.
هناك تصريحات مختلفة عن مساحة الفراغ الأمني، لكن جميع هذه التصريحات متفق على وجود فراغ أمني بين مواقع الجيش العراقي وقوات البيشمركة تتجاوز مساحته 400 كيلومتر مربع.
وفي 8 من كانون الأول الجاري، نفذت قوات البيشمركة والجيش العراقي عملية مشتركة ضد مسلحي داعش، تم بفضلها الاستيلاء على العديد من مخابئ التنظيم المتطرف وأسلحته ومخلفاته.
وأعلن المتحدث باسم قيادة العمليات المشتركة العراقية، تحسين الخفاجي: “مراكز التنسيق المشترك التي تم تشكيلها بيننا وبين إقليم كوردستان، هي ستة مراكز في نينوى ومخمور وكركوك وخانقين ومناطق أخرى، والهدف من هذه المراكز مواصلة التنسيق والعمل المشترك والإدارة المشتركة للعمليات بيننا وبين الإخوة في إقليم كوردستان، ولهذا نصر دائماً على العمل المشترك ونحن على خط واحد واتجاه واحد في عملنا المشترك وإدارتنا للملف الأمني”.
في الفترة بين (27 تشرين الثاني 2021) و(5 كانون الأول 2021)، نفذ مسلحو داعش ست هجمات في مناطق كركوك وكرميان ومخمور، أسفرت عن استشهاد 22 بيشمركة وثلاثة مواطنين مدنيين”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
