شبكة لالش الاعلامية

مستشار لرئيس الوزراء: العجز المالي سيختفي وارتفاع النفط له آثار سلبية على العراق

مستشار لرئيس الوزراء: العجز المالي سيختفي وارتفاع النفط له آثار سلبية على العراق

توقع المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح “اختفاء” العجز المالية في الموازنة المالية الاتحادية مع استمرار ارتفاع أسعار النفط عالمياً.

وقال صالح لوكالة {الفرات نيوز} :”الوضع الاقتصادي للعراق بظل الارتفاع العالي لاسعار النفط سيشهد تحسنا ملحوظا وكذلك وضع المالية العام، وعلى أقل التقدير إختفاء العجز المالي للموازنات اذا ما استمرت اسعار النفط بهذا الشكل”.

وأستدرك صالح بالقول :”الا ان هنالك آثار سلبية عالمية على الارتفاع هذا، لان ارتفاع الوقود يكون عالميا والعراق بلد مستورد مما سيؤدي الى تحمل تضخم المواد المستوردة، فشيء ناجم عن ارتفاع الاسعار بسبب الوقود والشيء الاخر ناجم عن أزمة الحرب في روسيا واوكرانيا لاسيما بشأن المواد الغذائية لان هاتين الدولتين تنتجان ٣٠% من الحبوب للعالم”.

وأضاف صالح “سيتلقى العراق والعالم موجات تضخمية عالية”.

يشار الى انه ومع تصاعد حدة القتال في أوكرانيا، يبدو أن العراق سيتأثر، مثل غيره من البلدن، لكن درجة تأثره ستكون كبيرة، بحسب خبراء أشاروا إلى 3 قطاعات استراتيجية ستواجه تحديات كبيرة بفعل الحرب هي القمح وصفقات التسليح والنفط.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الرئيس بارزاني يلتقي وفداً رفيع المستوى من ائتلاف “السيادة” برئاسة الخنجر

Lalish Duhok

فرنسا تفتح مركزاً لمنح “الفيزا” في العاصمة أربيل

Lalish Duhok

تركيا تبدأ حملة عسكرية على حدودها مع العراق

Lalish Duhok