النجيفي يعلن رسمياً اعتماد سليم الجبوري كمرشح لرئاسة البرلمان عن المكون السني
شفق نيوز/ اعلن القيادي في اتحاد القوى الوطنية ورئيس مجلس النواب المنتهية ولايته، عن اختيار النائب سليم الجبوري لمنصب رئاسة برلمان العراق كمرشح عن المكون السني.
وذكر بيان صادر عن كتلة “متحدون” إن النجيفي عقد اجتماعاً “مهماً” مساء امس السبت، حضره نواب تحالف القوى العراقية.
واضاف ان النجيفي طلب من النواب الحاضرين الذين يمثلون المكون السني المسؤول عن تقديم مرشح لرئاسة مجلس النواب، انتخاب مرشح عنهم إسهاما منهم في دفع عجلة التغيير والتقدم في العملية السياسية المتعثرة.
وتابع انه “قبل عملية الانتخاب التي جرت بإشراف النجيفي، تعهد المرشحون بعدم قبول ولاية ثالثة للمالكي، والالتزام المطلق بمصالح وطموحات ناخبيهم.
واشار البيان الى انه بعدها جرت عملية الانتخاب حيث فاز سليم الجبوري بثقة النواب الحاضرين، وتم اعتماده كمرشح عن المكون السني لرئاسة مجلس النواب، مع التعهد بدعمه من قبل الحاضرين جميعا.
وكان مصدر نيابي قد افاد في وقت سابق من، اليوم الاحد، إن اتحاد القوى الوطنية رشح النائب سليم الجبوري لمنصب رئاسة البرلمان قبل ساعات قليلة من عقد جلسة للبرلمان.
وتعيين رئيس للبرلمان العراقي في جلسة يعقدها المجلس التشريعي هو الخطوة الأولى نحو تشكيل حكومة بعد أكثر من ثلاثة أشهر من إجراء الانتخابات العامة.
يأتي هذا في وقت تسعى الحكومة جاهدة للتصدي لحملة يشنها مسلحو “داعش” الذين استولوا على مناطق كبيرة في شمال العراق وغربه.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
