اللجنة العليا للفتوى: الدفاع عن أرض كوردستان جهاد
أعلن رئيس اللجنة العليا للفتوى في إقليم كوردستان ملا محمد ورتي، أن الحرب ضد تنظيم داعش الإرهابي يعتبر جهاداً وأي عنصر من عناصر البيشمركة يفقد حياته إثناء هذه الحرب فهو شهيد.
وأعتبر رئيس اللجنة، في تصريح خاص لجريدة (باس) الإسبوعية، أن “الدفاع عن أرض كوردستان جهاداً”، مضيفاً بالقول: “أن اللجنة العليا للفتوى في الإقليم أصدرت فتوى تنص على أن الحرب ضد تنظيم داعش الإرهابي يعتبر جهاداً وأي عنصر من عناصر البيشمركة يفقد حياته إثناء هذه الحرب فهو شهيد”.
وفيما يخص فحوى الفتوى، قال ملا محمد: “داعش الإرهابي إعتدى على قوات بيشمركة كوردستان وأرض كوردستان، لذلك فأن لأي شخص حق الجهاد دفاعاً عن أرضه بشرط أن عدم إختراق حدود الآخرين والحفاظ على أرضنا ومياهنا وعدم ظلم الأهالي أو الدخول والتعدي على أراضي الآخرين”.
هذا وقد أُستشهد ما يقارب الـ 150 عنصراً من عناصر بيشمركة كوردستان خلال حربهم ضد عصابات داعش الإرهابية حسبما أعلن عنه الدكتور فؤاد حسين رئيس ديوان رئاسة إقليم كوردستان خلال هذا الأسبوع، حيث أكد رئيس لجنة الفتوى في الإقليم، أنه “حسب الشريعة الإسلامية هؤلاء بمنزلة الشهداء نظراً لتوافر الشروط الثلاث التي نصت عليه الشريعة وهو الدفاع عن العرض والمال والأرض”.
أن مفهوم الجهاد في الإسلام وشروطه تنص على أن “كل مسلم له حق الجهاد في سبيل الله في حال أن تم الإعتداء على أرضه أو مياهه وماله وعرضه وأن قُتل فهو شهيد”.
PUKmedia
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
