شبكة لالش الاعلامية

الرئيس الأمريكي يعد القوات العراقية والكردية بدعم “قوي” من الولايات المتحدة

الرئيس الأمريكي يعد القوات العراقية والكردية بدعم “قوي” من الولايات المتحدة

واشنطن/ أثير كاكان/ الأناضول: وعد الرئيس الأمريكي باراك أوباما بدعم القوات العراقية والكردية فيما لو واصلوا تفانيهم في قتال تنظيم “الدولة الإسلامية” (داعش).

وأشاد الرئيس الأمريكي في خطاب متلفز له بثته وسائل الإعلام من البيت الأبيض يوم الاثنين بـ”شجاعة” القوات العراقية والكردية، مشيراً إلى قدرتهم على “التعاون” لقتال داعش.

وقال أوباما “استطاعت القوات الكردية والعراقية وبدعم منا اتخاذ خطوة كبيرة إلى الأمام بإعادة السيطرة على أكبر سد في العراق قرب مدينة الموصل”، في إشارة إلى سد الموصل الذي استعادته القوات العراقية يوم الأحد.

أوباما أوضح أن “وقوع السد بيد داعش في وقت مبكر كان مرتبطاً بذات الهدف الذي أطلق لأجله حملته العسكرية”، ومضى بالقول “لو تم خرق السد لكانت النتائج كارثية لتهديدها حياة آلاف المدنيين وخاطرت بسفارتنا في بغداد”.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى استمرار الدعم الأمريكي للقوات العراقية بقوله “اذا ما استمروا بالعمل بهذه الطريقة، فسيحصلون على دعم الولايات المتحدة الأمريكية القوي”.

أوباما أكد كذلك على ضرورة بناء تحالف دولي للتعامل مع الازمة الإنسانية في جبل سنجار، قائلا “ستعمل الولايات المتحدة مع الحكومة العراقية بالإضافة إلى شركاء من المملكة المتحدة وكندا وفرنسا وايطاليا وأستراليا”.

واثنى الرئيس الأمريكي على رئيس الوزراء العراقي الجديد حيدر العبادي، مشيراً إلى أنه “خلال الأسابيع المقبلة سوف يحتاج الدكتور العبادي إنهاء العمل على تشكيل حكومة عراقية جديدة وواسعة المشاركة وشاملة”.

و”الدولة الإسلامية” أو “داعش” هو تنظيم نشأ في العراق بعيد الاحتلال الأمريكي للعراق عام 2003، وامتد نفوذه إلى سوريا بعد اندلاع الثورة الشعبية فيها مارس/ آذار 2011.

ويعم الاضطراب مناطق شمالي وغربي العراق بعد سيطرة تنظيم “الدولة الإسلامية” المعروف إعلامياً بـ”داعش”، ومسلحون سنة متحالفون معه، على أجزاء واسعة من محافظة نينوى(شمال) في العاشر من يونيو/حزيران الماضي، بعد انسحاب قوات الجيش العراقي منها بدون مقاومة تاركين كميات كبيرة من الأسلحة والعتاد.

وتكرر الأمر في مدن بمحافظة صلاح الدين (شمال) ومدينة كركوك في محافظة كركوك أو التأميم(شمال) ومحافظة ديالى (شرق) وقبلها بأشهر مدن محافظة الأنبار غربي العراق.

فيما تمكنت القوات العراقية مدعومة بميليشيات مسلحة موالية لها، وكذلك قوات البيشمركة (جيش إقليم شمال العراق)، وبدعم أمريكي مسلح، من طرد المسلحين وإعادة سيطرتها على عدد من المدن والبلدات بعد معارك عنيفة خلال الأسابيع القليلة المنصرمة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

“ليست الألعاب النارية”.. عريس فاجعة الحمدانية يكشف سبباً مختلفاً للحريق

Lalish Duhok

المالية العراقية تؤكد التزامها بواجباتها الدستورية تجاه إقليم كوردستان

Lalish Duhok

الكهرباء: سنجهز المواطن بـ 24 ساعة من الطاقة في 2020

Lalish Duhok