اعتقال شخص يجمع التبرعات لـ(داعش) جنوب السليمانية
المدى برس/ السليمانية: أعلنت مديرية شرطة كرميان التابعة لمحافظة السليمانية، اليوم الأربعاء، أن قواتها اعتقلت شخصاً يجمع التبرعات لتنظيم (داعش) خلال عملية أمنية نفذتها، جنوب المحافظة،( 365 كم شمال بغداد).
وقال المتحدث باسم شرطة كرميان المقدم حسن محمد في حديث إلى (المدى برس)، إن “قوة من الشرطة تمكنت، اليوم، من اعتقال شخص يبلغ من العمر (50 عاماً) يدعى ( ش ، م ، ا)، خلال عملية امنية نفذتها في قرية اسلاحي التابعة لناحية كولجو، جنوب قضاء كلار، جنوب السليمانية”، مبيناً أن “المعتقل كان يجمع التبرعات المالية لتنظيم (داعش) من اهالي القرية”.
وأضاف محمد أن عملية الاعتقال استندت إلى معلومات استخبارية”، مشيراً إلى أن “القوة نقلت المعتقل إلى مركز امني للتحقيق معه”.
وسيطر (داعش) منذ بداية شهر آب 2014، على مساحات واسعة من سهل نينوى بعد معارك ضارية مع قوات البيشمركة والتي أدت الى انسحاب البيشمركة من هذه المناطق، ويرى مراقبون ان الاسلحة المتطورة التي استولى عليها (داعش) من الجيش العراقي ساعدته في السيطرة على هذه المناطق.
وادت سيطرة التنظيم المتشدد على هذه المناطق التي تسكنها اقليات دينية من المسيحيين والايزيديين والشبك والكاكائية الى نزوح مئات الآلاف منهم، وحدوث كارثة انسانية كبيرة جراء محاصرة آلاف من الايزيديين في جبال سنجار، حيث توفي المئات من النساء والاطفال وكبار السن بسبب الجوع والعطش وحرارة الجو.
يذكر أن تنظيم (داعش) قد فرض سيطرته على مدينة الموصل، مركز محافظة نينوى،(405 كم شمال العاصمة بغداد)، في (العاشر من حزيران 2014)، كما امتد نشاطه بعدها، إلى محافظات صلاح الدين وكركوك وديالى، ما أدى إلى موجة نزوح جديدة في العراق.
وتعد محافظة السليمانية من المحافظات المستقرة امنياً مقارنة بمحافظات وسط البلاد، لكنها تشهد بين حين وآخر حوادث تكون معظمها ضد المدنيين وتندرج ضمن الجرائم الجنائية، فيما تسجل ايضا حالات انتحار تُعزا اغلبها لمشكلات عائلية.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
