قباد الطالباني: وفد كردستان لن يزور بغداد حتى ترسل رواتب موظفي الإقليم
المدى برس / السليمانية: اعلن نائب رئيس حكومة اقليم كردستان قباد الطالباني، اليوم السبت، ان وفد الاقليم لن يزور بغداد ما لم ترسل الحكومة العراقية رواتب موظفي الاقليم، فيما بين ان الوفد كان سيناقش القضايا العالقة بين كردستان وبغداد.
وقال الطالباني خلال احتفالية افتتاح ثلاث مشاريع في مطار السليمانية وحضرتها (المدى برس)، “كان من المقرر ان ترسل الحكومة العراقية رواتب الاقليم وبعدها يزور وفد اقليم كردستان بغداد”، مبينا ان “الحكومة العراقية لم ترسل الى الان رواتب موظفي الاقليم”.
واكد الطالباني ان “وفد الاقليم لن يزور بغداد ما لم يتم ارسال رواتب موظفي الاقليم”، لافتا ان “الوفد كان سيناقش القضايا العالقة بين الجانبين”.
وكانت إدارة أربيل اكدت، في (29 تشرين الاول 2014)، أن آلاف الموظفين العرب (العراقيين) العاملين في مختلف تشكيلات حكومة إقليم كردستان يعانون تداعيات الأزمة المالية وقطع الحكومة الاتحادية رواتبهم كأقرانهم الكرد، في حين اشتكى أولئك الموظفون من وقوعهم “ضحية” الخلافات بين بغداد وأربيل، كشفت ادارة خانقين عن عدم تسلم المئات من عناصر البيشمركة الذين ينتمون للقومية العربية لرواتبهم منذ اشهر.
وكان نواب عن التحالف الكردستاني قالوا، إن وزير المالية هوشيار زيباري هو الذي يترأس لجنة اعداد الموازنة المالية، ويتابع ضمن ذلك محادثات اربيل وبغداد حول الخلاف النفطي وتاخر مرتبات الموظفين في اقليم كردستان، مرجّحين أن تكون نتائج المحادثات داخل مجلس الوزراء، هي التي تحدد موعد زيارة نيجرفان بارزاني رئيس حكومة الاقليم، الى بغداد.
ويعاني موظفو كردستان من تأخر صرف رواتبهم بسبب الخلافات بين بغداد وأربيل بشأن الموازنة المالية، فيما يتهم الإقليم الحكومة الاتحادية باستخدام رواتب الموظفين كورقة ضغط سياسية ضده.
يذكر أن رئيس الحكومة السابق، نوري المالكي، أوعز بقطع ميزانية إقليم كردستان منذ مطلع سنة 2014 الحالية، بما في ذلك رواتب الموظفين، على خلفية الأزمة بين بغداد وأربيل.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
